Sopa de pinhão
500g de Pinhão cozido e descascado
300G de Bacon em cubos
500g de Patinho/músculo sem osso/alcatra em cubos
3 dentes de Alho amassado
50ml de Molho de soja
100g de Cebola em cubos
1 litro de Caldo de carne
Qb de Sal
Qb de Pimenta do reino
Modo de preparo:
1 – Separe metade do pinhão e triture em um processador de alimentos.
2 – A outra metade corte cada pinhão em metade. Reserve.
3 – Leve uma panela ao fogo e frite o bacon. Reserve.
4 – Na mesma panela sele a carne cortada em cubos médios. Acrescente a cebola e o alho. Refogue bem. Junte o molho de soja.
5 – Acrescente o caldo de carne (quente) e o pinhão triturado. Tempere com sal e pimenta, misture muito bem e deixe cozinhando por mais ou menos 20 minutos ou até a carne estar macia.
6 – Caso fique com textura muito grossa acrescente mais caldo de carne e deixe ferver um pouco mais.
Creme de pinhão
400g de Pinhão
50g de Manteiga
120g de Cebola picada
50g de Alho poro em rodelas
50g de Salsão picado em rodelas
2 dentes de Alho amassado
5g de Gengibre ralada
1 litro de Caldo de legumes
Qb de Sal
Qb de Pimenta do reino
½ maço de Salsa fresca
Modo de preparo:
1 – Em uma panela coloque metade da manteiga para aquecer, junte a cebola, o alho, o alho poro e o salsão. Refogue muito bem. Acrescente o gengibre.
2 – Junte os pinhões. Tempere com sal. Adicione parte do caldo de legumes.
3 – Deixe ferver por mais ou menos 15 minutos.
4 – Retire do fogo e deixe amornar. Reserve alguns pinhões para a finalização do prato.
5 – Coloque tudo no liquidificador para formar um creme.
6 – Volte o creme para a panela. Se necessário coloque um pouco mais de caldo de legumes. Verifique sal e pimenta.
7 – Para finalizar o prato. Aqueça em uma frigideira o restante da manteiga, coloque os pinhões reservados, misture bem. Junte a salsinha.
8 – Sirva o creme com os pinhões na manteiga, acrescente mais salsinha fresca.
Doce de colher de pinhão
100g de Pinhão cozido e triturado
395g de Leite condensado
30g de Manteiga
3g de Açafrão da terra
100g de Creme de leite UHT
Modo de preparo:
1 – Leve todos os ingredientes ao fogo médio em uma panela, menos o creme de leite.
2 – Cozinhe lentamente e mexendo sempre para que não grude no fundo da panela.
3 – Quando atingir o ponto de brigadeiro, retire a panela do fogo e deixe amornar.
4 – Com o creme morno acrescente o creme de leite e bate bem com a ajuda de um fouet.
5 – Sirva em porções individuais.