16 - PIEROGI RUSKIE – POLÔNIA
Farinha de trigo 500 gramas
Manteiga 100 gramas
Gema de ovo 1 unidade
Sal 10 gramas
Água morna 20 ml
Recheio
1 Batata asterix 500 gramas
Ricota 250 gramas
Uva passas 20 gramas
Manteiga 15 gramas
Noz moscada qb
Pimenta do reino qb
Sal qb
Cobertura:
Manteiga 150 gramas
Alho 8 dentes
Salsinha 1/2 maço
Recheio 2
Batata asterix 500 gramas
Queijo colonial 250 gramas
Manteiga 15 gramas
Noz moscada qb
Sal qb
Cobertura:
Linguiça tipo blumenau 500 gramas
Sálvia 1/2 maço
Modo de preparo:
MASSA:
1 – Em um bowl colocar a farinha de trigo, a gema, a manteiga e o sal.
2 – Com as mãos, envolver os ingredientes adicionando aos poucos a água morna e sovar até obter uma massa lisa e homogenia.
3 – Voltar a massa para o bowl, cobrir com um plástico e levar para a geladeira por 1 hora.
RECHEIO 1
1 – Colocar as batatas descascadas para cozinhar em água fervente até que fiquem macias.
2 – Retirar as batatas e amassar com um amassador de batatas.
3 – Adicionar a manteiga, o sal, noz moscada, ricota e passas envolvendo todos os ingredientes. Reservar.
COBERTURA 1
1 – Cortar o alho e a salsinha finamente.
2 – Levar uma frigideira ao fogo e derreter a manteiga em fogo baixo.
3 – Adicionar o alho até dourar e em seguida a salsinha.
4 – Se for necessário temperar com sal e pimenta do reino.
RECHEIO 2
1 - Colocar as batatas descascadas para cozinhar em água fervente até que fiquem macias.
2 – Retirar as batatas e amassar com um amassador de batatas.
3 – Temperar com sal e noz moscada e adicionar a manteiga envolvendo todos os ingredientes. Deixar esfriar.
4 – Adicionar cubos pequenos ao purê frio e misturar bem. Reservar
COBERTURA 2
1 – Em uma frigideira, levar a linguiça blumenau para fritar até que fique levemente frita.
2 – Antes de desligar a chama do fogão adicionar folhas de sálvia até perfumar. Desligar o fogo. E reservar.
PARA A MONTAGEM
1 – Separar uma parte de massa, colocar sobre a bancada enfarinhada e usar um rolo para abrir a massa bem fina, ela deve ficar com aproximadamente 2 mm.
2 - Utilizar um cortador de aproximadamente 10 cm.
3 - Colocar uma quantidade generosa de recheio sobre o disco de massa e fechar com as pontas dos dedos.
4 - Colocar os pierogis em uma forma bem enfarinhada.
5 - Depois que todos os pierogis estiverem prontos, levar ao fogo uma panela com bastante água e um pouco de sal.
6 - Assim que a água estiver fervendo, colocar os pierogis na água com delicadeza adicionando um pierogi por vez, evitando sobreposição.
7 - O tempo de cozimento é muito rápido, leva 2 a 3 minutos, assim que eles subirem para a superfície, retire com uma escumadeira e disponha em um prato.
8 – Adicionar as coberturas para cada recheio conforme escrito acima no receituário.
*Se for necessário, reaqueça as coberturas para cobrir os pierogis.
*Se desejar mais crocância, salteie rapidamente os pierogis na manteiga.