Cochinita Pibil
2,5kg de lombo suíno em cubos grandes
150g de achiote (pasta de urucum)
200ml de suco de laranja
200ml de suco de limão
200ml de vinagre de vinho branco
60g de banha de porco
15g de pimenta-do-reino moída
7g de canela em pó
6g de cominho em pó
10 dentes de alho amassado
2 folhas de louro
7g de sal
4 cebolas roxas
2 unidades de Pimenta habanero ou jalapeños em conserva)
Qb de tortilhas de milho
Qb de tomate
Qb de abacate
Qb de coentro
Qb de limão ou laranja
Modo de preparo:
1 – Em um recipiente junte a pasta de achiote, os sucos de laranja e limão, o vinagre, a pimenta, a canela, o cominho, o alho, o louro, o sal e a banha. Misture tudo muito bem.
2 – Em uma tigela grande coloque a carne e sobre ela a marinada.
Misture muito bem. Cubra com plástico filme e leve para refrigerar e marinar por mais ou menos 6 horas.
3 – Em uma tigela, junte a cebola roxa cortada em tiras largas, os habaneros ou jalapeños picados, o suco de laranja e de limão, tempere com sal e deixe descansando por mais ou menos 4 horas.
Ideal é mexer pelo menos umas 4 vezes.
4 – Retire a carne da refrigeração 1 hora antes de colocar assar em forno preaquecido a 180ºC. Coloque a carne em uma assadeira, cubra com papel manteiga e depois com papel alumínio. Cozinhe por mais ou menos 3 horas, até que a carne fique tão tenra que se desfie.
5 – Retire parte do líquido resultante do assado e coloque em uma panela. Leve ao fogo médio para reduzir. Depois despeje sobre a car ne pronta e desfiada.
6 – Servir com tortilhas aquecidas, abacate e tomates cortados em cubos e coentro picado. Finalize com suco de limão.