Para os dias menos frios uma sopa de sabores marcantes, tradicionalmente servida fria !
Gazpacho
Ingredientes |
Quantidades |
Pão de forma (sem casca) |
2 fatias |
Suco de tomate |
90 ml |
Vinho tinto |
30 ml |
Tomate (maduro) |
400 gr |
Cebolinha verde |
2 unidades |
Pepino |
1/2 unidade |
Pimentão vermelho |
1/2 unidade |
Alho |
1 dente |
Azeite de oliva |
20 ml |
Vinagre de vinho tinto |
15 ml |
Sal |
QB |
Salsão |
1 talo |
Modo de fazer
- Em uma tigela, picar as duas fatias de pão.
- Adicionar o suco de tomate e o vinho sobre o pão.
- Tirar a pele e as sementes dos tomates. Cortar todos os tomates em cubos pequenos. Reservar ½ colher de chá de tomates em brunoise para a decoração.
- Cortar as cebolinhas verdes à chiffonade em pedaços.
- Descascar o pepino. Cortar ao meio, no comprimento, e retirar as sementes. Cortar em cubinhos pequenos. Reservar ½ colher de chá de pepinos em brunoise para a decoração.
- Limpar as sementes e os filamentos do pimentão. Cortar em cubinhos pequenos. Reservar ½ colher de chá de pimentões em brunoise para a decoração.
- Cortar o alho à brunoise. Cortar o salsão à brunoise (Reservar ½ colher de chá de salsão em brunoise para a decoração)
- No processador, juntar o pão umedecido em vinho e suco de tomate, os tomates, cebolinha verde, pepino, alho, salsão e o pimentão. Bater até obter um purê uniforme.
- Passar o purê para uma tigela e acrescentar o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta branca. Provar. Ajustar o tempero. Tampar e levar para gelar (pelo menos 1 hora antes de servir).