Ingredientes
100g de farinha de trigo especial
1 unidade de Ovo
QB de Sal
QB de Azeite de oliva
Recheio:
50g de Espinafre
5g de Manteiga
QB de Sal/ pimenta
100g de Queijo pecorino ralado
1 unidade de Ovo
50g de Farinha de rosca
QB de Noz moscada
Molho:
1 ½ xícara (chá) de Vinho branco seco
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
120g de queijo de parmesão ralado
Azeite de oliva extra virgem a gosto
Pimenta do reino em moída e sal a gosto
200g Presunto cru fatiado
Modo de preparo:
Massa: Misture em um bowl a farinhas, adicione os ovos e sal e comece a empastar, acrescentando azeite suficiente para obter uma massa macia e compacta, faça uma bola com a massa, envolvendo – a em filme plástico e reserve.
Recheio: Limpe o espinafre e corte em pedaços pequenos. Derreta a manteiga em uma panela, adicione o espinafre, sal e pimenta e um pouco de água. Cozinhe em fogo médio por 5 minutos. O espinafre deverá estar seco. Se necessário aumente o fogo para seca-lo completamente. Desligue o fogo e junte o queijo, os ovos, noz moscada e a farinha de rosca, tempere com sal e pimenta.
Passe a massa pelo cilindro deixando a bem fina e corte com um aro redondo de 8cm, ponha no centro um montículo de recheio e dobre os cullingionis em pacotinho, fechando as bordas. A medida que os prepara. Coloque-os sobre uma base enfarinhada. Cozinhe os cullingionis com sal por 8-10 minutos escorra-os quando estiverem al dente e junte o molho.
Molho: Coloque em uma panela o vinho e ferva até sobrar um pouco menos de ½ xícara de líquido. Retire do fogo e adicione ¼ xícara de chá do creme de leite. Misture bem até todos os ingredientes ficarem bem incorporados e adicione o restante do creme de leite. Volte ao fogo bem baixo e cozinhe por uns 5 minutos para reduzir e engrossar. Retire do fogo e reserve.
Em uma panela com bastante água e 1 colher (chá) de sal, cozinhe o colingiones até ficar “al dente”. Quando estiver pronto, reserve 1 xícara da água de cozimento e descarte o restante da água. Utilizando uma frigideira grande, coloque a massa cozida, o molho de creme de leite, e vinho e a manteiga.
Misture bem o molho com a massa e adicione ½ xícara da água de cozimento do macarrão. Se o molho ficar muito grosso, adicione a outra ½ xícara da água. Por fim, coloque o queijo aos poucos, mexendo bem. Tempere com sal e pimenta do reino.
Para os crocantes de presunto cru: coloque sobre a assadeira uma folha de papel manteiga. Espalhe as fatias de presunto cru sobre o papel manteiga e leve ao forno pré aquecido a 160°C. Asse até que o presunto “seque” e fique crocante. Deixe esfriar e quebre as fatias de presunto crocante em pedacinhos menores. Reserve. Na hora de servir transfira o colingiones com o molho para uma travessa e salpique o presunto cru crocante sobre toda a massa. Sirva imediatamente.