Ragu de Pato com Batata Baroa (Batata Salsa)
Data de Publicação: 29 de setembro de 2017
4 coxas de pato
1 cebola roxa média picada
1 cenoura grande ralada
2 dentes de alho picados
Meio alho-poró picado
1/2 pimenta dedo-de-moça picada
1 bouquet garni (louro, tomilho e salsinha)
250ml de vinho tinto seco
100g de extrato de tomate
220ml de molho de tomate
100g de azeitonas pretas fatiadas
100g de minialcaparras
Salsa picada
Sal
Pimenta
Azeite extravirgem e água (a gosto)
Preparando o Pato
Retire pele e gordura do pato. Tempere com sal e pimenta, e frite no azeite de todos os lados. Guarde. Puxe no azeite na mesma frigideira os legumes. Acrescente o vinho tinto.
Coloque o extrato de tomate, o molho de tomate e o bouquet garni. Ferva e junte o pato. Cubra e cozinhe por duas horas em pequena ebulição, acrescentando água se necessário. Retire o pato, esfrie e desfie. Ainda com a panela no fogo, retire o bouquet garni e junte ao molho as azeitonas pretas e as minialcaparras. Volte com as coxas de pato desfiadas para a panela e acrescente a salsa picada. Misture e verifique os temperos.
Purê de Batata Baroa
700g de Batata Salsa (Baroa)
300g de Batata Rosa (Asterix)
50g de Manteiga sem sal (versão sem lactose substituir por azeite de oliva) **se quiser pode abusar da manteiga**
70 ml de leite integral (versão sem lactose substituir por caldo de galinha ou legumes)
Noz moscada a gosto
Sal a gosto
Cozinhe as batatas sem a casca até ficarem macias Esprema-as numa tigela, acrescentando a manteiga ou o azeite e mexa até uniformizar. Acrescente o leite ou o caldo até o ponto de purê (mais aveludado) Acrescente o sal e a noz moscada a gosto.