TORTA DE BACALHAU COM TAPENADE
Rendimento: 6 porções
INGREDIENTES PARA A MASSA
720 g de farinha de trigo
150 g de manteiga gelada em cubos
180 ml de água gelada
Quanto bastar de sal
MODO DE PREPARO
1 – Em uma tigela grande misture a farinha de trigo com o sal. Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa. Junte a água gelada e amasse até ficar lisa. Modele uma bola, envolva com plástico filme e leve à geladeira por uma hora.
2 – Preaqueça o forno a 200º.C (temperatura média). Utilize uma forma redonda de 24 cm com fundo removível. Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por aproximadamente 10 minutos.
3 – Divida a massa em duas partes. Polvilhe uma bancada com farinha de trigo e, com o rolo de macarrão, abra uma das partes num círculo de 4 cm maior que o diâmetro da forma. Transfira a massa para a forma, com as mãos ajeite e pressione delicadamente para forrar o fundo e as laterais.
4 – Polvilhe mais um pouco de farinha de trigo na bancada e abra o restante da massa. Forme um retângulo de 41 cm x 24 cm. Com uma faca ou carretilha corte tiras largas e longas para que possa cobrir a torta.
5 – Recheie com o bacalhau. Utilize as tiras para fechar a torta.
6 – Sobreponha as tiras de maneira que forme um entrelaçado. Pincele com uma mistura de ovo e um pouco de água. Leve a torta ao forno e deixe assar por cerca de 50 minutos até ficar bem dourada. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar. Sirva com tapenade de azeitonas.
INGREDIENTES PARA O RECHEIO
500 g de bacalhau dessalgado
80 g de cebola picada
2 unidades de tomates maduros
2 dentes de alho
100 ml de leite integral
100 g de manteiga
Quanto basta de azeite de oliva
40 g de farinha de trigo
Quanto bastar de cebola verde
Quanto bastar de salsa
Quanto bastar de raspas de casca de limão siciliano
Quanto bastar de noz moscada ralada
Quanto bastar de sal
Quanto bastar de pimento-do-reino
MODO DE PREPARO
1 – Em uma panela aqueça metade da manteiga e o azeite, junte a cebola picada, refogue por aproximadamente 2 minutos. Acrescente o alho picado e os tomates picados sem pele e sem sementes. Junte o bacalhau já dessalgado, cozido e em lascas. Deixe em fogo médio por aproximadamente 3 minutos mexendo de vez em quando.
2 – Separadamente aqueça o restante da manteiga, junte a farinha de trigo, mexendo muito bem. Junte o leite aos poucos com um batedor manual, mexendo bem para dissolver bem a farinha de trigo. Cozinhe em fogo médio. Junte ao refogado de bacalhau. Tempere com a cebola verde picada, a salsa, a noz-moscada ralada e a pimenta-do-reino. Verifique o sal. Deixe esfriar para então rechear a torta.
INGREDIENTES PARA TAPENADE
150 g de azeitonas sem caroço
20 ml de azeite de oliva
5 g de raspas de casca de limão siciliano
5 g de tomilho fresco picado
MODO DE PREPARO
1 – Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos.
2 – Sirva com a torta de bacalhau. Regue com o azeite de oliva.
ANTIPASTOS NATALINOS – DAMASCOS RECHEADOS
INGREDIENTES
300 g de Cream Cheese
150 g de queijo gorgonzola
30 ml de azeite de oliva
20 ml de Brandy
Quanto bastar de molho de pimenta
Quanto bastar de sal
Quanto bastar de pimenta-do-reino branca moída
80 g de nozes picadas grosseiramente
35 unidades de damascos secos
MODO DE PREPARO
1 – No processador ou liquidificador coloque o cream cheese, o queijo gorgonzola, o azeite de oliva e o brandy. Processe até formar uma pasta não muito lisa. Transfira para uma tigela e acrescente o molho de pimenta, o sal e a pimenta-do-reino moída. Cubra a tigela com um plástico filme e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas.
2 – Coloque os damascos em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo moderado e deixe ferver até que fiquem macios, cerca de 2 a 4 minutos. Devem ficar úmidos, macios, mas não moles. Escorra-os e reserve.
3 – Faça cortes no sentido horizontal de cada damasco, sem separar as metades. Retire a pasta de queijo da geladeira, modele-a em bolinhas, passe nas nozes picadas e recheie os damascos.
4 – Coloque os damascos em uma travessa, cubra com plástico filme e deixe na geladeira até o momento de servir.
ANTIPASTOS NATALINOS – MUZZARELA DE BÚFALA RECHEADA
INGREDIENTES
50 unidades de queijo muzzarela de búfala recheada
250ml azeite de oliva
Quanto bastar de sal
Quanto bastar de pimenta-do-reino moída
Quanto bastar orégano seco
Quanto bastar de tomilho seco
Quanto bastar de alecrim
50 g de castanha do Pará
50 g de damasco
50 g de tomate seco
50 g de azeitonas verdes e pretas sem caroço
Quanto bastar de folhas de manjericão
MODO DE PREPARO
1 – Coloque o queijo muzzarela em um recipiente com o azeite de oliva, tempere com sal, pimenta-do-reino, alecrim, tomilho seco e o orégano. Deixe marinando por 4 horas aproximadamente.
2 – Retire as bolinhas da marinada. Corte ao meio sem separar as partes.
3 – Recheie cada bolinha com um dos ingredientes, tomate seco, castanha do Pará, damasco, azeitonas. Utilize as folhas de manjericão para decorar.
4 – Distribua em uma travessa e regue com azeite de oliva. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
ANTIPASTOS NATALINOS – PETIT CAPRESE
INGREDIENTES
50 unidades de tomates cereja
150 g de queijo de búfala
Quanto bastar de sal
Quanto bastar de pimenta-do-reino moída
Quanto bastar de manjericão fresco
Quanto bastar de azeite de oliva
50 palitinhos de bambu para decoração
MODO DE PREPARO
1 – Higienize os tomates cereja. Seque bem.
2 – Corte-os ao meio sem separar as partes. Reserve
3 – Corte o queijo de búfala em fatias na largura dos tomates.
4 – Recheie cada tomate com uma fatia de queijo e uma folha de manjericão fresco. Feche e utilize um palito decorativo para segurar o recheio.
5 – Distribua em uma travessa e regue com azeite de oliva. Sirva em seguida.