Figos grelhados com parma e aceto balsâmico
Ingredientes
200ml de aceto balsâmico
50g de açúcar mascavo
30ml de azeite de oliva
1 ramo de alecrim fresco
6 figos frescos
150g de cream cheese
50g de gorgonzola
12 fatias de presunto de Parma
Qb de pimenta-do-reino
Qb de raspas de limão siciliano
Modo de preparo:
1 – Em uma panela misture o aceto balsâmico com o açúcar mascavo. Leve ao fogo médio por aproximadamente 20 minutos ou até que engrosse. Reserve.
2 – Higienize os figos com um pano úmido, corte ao meio no sentido do comprimento. Em uma frigideira aqueça o azeite de oliva com um ramo de alecrim para aromatizar, coloque os figos com a parte cortada na frigideira para dourar. Reserve.
3 – Em um recipiente misture o cream cheese com o gorgonzola, amasse bem, tempere com a pimenta-do-reino e raspas de limão siciliano.
4 – Para a montagem: Disponha os figos sobre uma travessa, coloque uma colher do creme de queijo sobre cada metade de figo, por cima uma fatia de presunto Parma, espete um ramo de alecrim e guarneça com a redução de aceto balsâmico.
Chester recheado e cebolas caramelizadas
Ingredientes
1 chester (4 kg)
10g de sal grosso
Qb de pimenta-do-reino em grãos
1 maço de alecrim
2 cebolas
1 cabeça de alho cortado ao meio na horizontal
200g de manteiga sem sal
1 litro de suco de laranja
50ml de mel
Modo de preparo:
1 – Descongele o chester conforme instruções da embalagem. Retire a embalagem de miúdos que vem na cavidade. Lave bem o chester em água corrente. Seque com papel absorvente e reserve.
2 – Usando um pilão ou processador apropriado moa o sal grosso, com a pimenta-do-reino e parte do alecrim. Reserve os galhos do alecrim para forrar a assadeira.
2 – Esfregue este tempero no chester. Preencha a cavidade com o recheio (receita abaixo) e feche adequadamente para que o recheio não saia.
3 – Corte as cebolas em fatias grossas e faça uma cama na assadeira, utilizando também os ramos de alecrim. Coloque o chester sobre esta cama de cebola.
4 – Esfregue a metade da manteiga (100 g) em todo o chester e regue com metade do sugo de laranja (500 ml) previamente misturado com o mel. Cubra com um papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente de 2 à 3 horas.
5 – O papel alumínio deve ser retirado quando o chester estiver cozido. Besunte com o restante da manteiga e regue com o suco de laranja restante. Leve ao forno novamente para dourar.
Recheio para o Chester
Ingredientes
2 kg de batata doce cozida
1 pão italiano
1 kg de linguiça tipo Blumenau
2 cebolas
1 maço de salsa
Qb de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
1 – Cozinhe ou asse a batata doce. Passe no processador e reserve.
2 – Fatie o pão italiano, em fatias grossas e torre sem deixar dourar. Rale em ralo grosso ou processe ligeiramente em um processador de alimentos. Reserve
2 – Retire a pele da linguiça. Corte em pedaços. Aqueça uma frigideira e coloque a linguiça, amasse para desmanchar os pedaços ou passe no processador grosseiramente. Deixe dourar na própria gordura. Acrescente a cebola picada e refogue.
3 – Junte a farinha de pão e a salsinha picada. Misture muito bem. Acrescente esta mistura à batata-doce. Verifique o sal e a pimenta-do-reino. Deixe esfriar para que esteja firme no momento de rechear o chester.
Cebolas caramelizadas
Ingredientes
2 kg de cebolas para conserva
100g de manteiga
1 ramo de alecrim
500ml de água
500ml de aceto balsâmico
300ml de mel
Qb de sal
Modo de preparo:
1 – Descasque as cebolas e lave-as adequadamente.
2 – Em uma frigideira, aqueça a manteiga e acrescente o ramo de alecrim, as cebolas e o sal. Mantenha até que fiquem douradas levemente.
2 – Junte a água, o mel e o aceto balsâmico. Cozinhe em fogo baixo até que as cebolas estejam macias e o caramelo espesso. Sirva decorando o chester depois de assado.
Belini
Ingredientes
30ml de suco de pêssego
150ml de espumante brut
Modo de preparo:
1 – Em uma taça previamente gelada, coloque o suco de pêssego e junte o espumante vagarosamente. Sirva imediatamente