Especial Festival de Cucas – Cuca de Maçã Verde com Creme de Baunilha
Data de Publicação: 18 de julho de 2018
Ingredientes
Massa
• 1 ovo
• 8 colheres de açúcar
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 pitada de sal
• 2 colheres de sopa de fermento instantâneo
• 1 xícara de leite morno
Creme
• 1 colher de sopa de manteiga
• 1 gema peneirada
• 1 caixa de leite condensado
• 1 colher de chá de essência de baunilha
• 200 ml de leite já com 1 colher de amido de milho dissolvido
• 1 caixa de creme de leite
• 1 pouquinho de cardamomo (lembrando que é preciso abrir e tirar os grãozinhos de dentro)
Compota de maçã verde
• 5 maçãs verdes
• 5 estrelinhas de anis
• 5 pimentas jamaica
• 5 cravos
• 50 gramas de açúcar cristal
• 2 colheres de chá de essência de baunilha
Farofa
• 100 gramas de farinha de trigo
• 50 gramas de açúcar cristal
• 100 gramas de manteiga gelada
• 100 gramas de castanha levemente triturada
• Raspas de limão
Modo de preparo
1- Em uma panela, misture o leite condensado, a gema peneirada e a manteiga e vá mexendo em fogo baixo. Depois que ferver um pouco, misture o leite já com o amido de milho;
2 - Acrescente a baunilha e o cardamomo. Deixe engrossar bem. Desligue o fogo e só em então misture o creme de leite. Reserve;
3 - Para a compota de maçãs, comece descascando as maçãs e picando em fatias. Coloque então numa panela e cubra com água. Depois, ponha a baunilha, as especiarias e o açúcar;
4 - Para a farofa, misture a farinha, o açúcar e a manteiga. Depois, coloque a castanha levemente triturada e as raspas de limão. Já para a massa, misture o açúcar, o ovo e a manteiga. Bata bem.
5 - Misture depois o sal, a farinha, o leite morno e, por último, o fermento. Coloque então numa fôrma untada. Deixe crescer por meia hora. Depois, é só colocar por cima o creme, a compota de maçãs e, por último a farofa;
6 - Leve ao forno preaquecido por 40 minutos a 180 graus.