Moqueca Paraense
2 ovos
600g de lombo de filhote fresco
Qb de sal
Qb de pimenta-do-reino moída
10g de alho picado
1 limão (suco)
50ml de azeite de oliva
60g de goma de tapioca ou polvilho doce
1 litro de tucupi
30g de cebola picada
30g de cebola em rodelas
30g de tomates picados
30g de tomates em rodelas
1 pimenta de cheiro
30g de pimentão vermelho em rodelas
20g de pimentão ve4rde em rodelas
15g de coentro freso picado
15g de manjericão fresco picado
15g de cebola verde picada
150g de camarão cozido sem casca e com rabo
Modo de preparo:
1 – Cozinhe os ovos. Deixe esfriar, corte ao meio e reserve.
2 – Tempere o peixe com sal, pimenta-do-reino, o alho, o suco de limão e um pouco do azeite de oliva. Reserve.
3 – Em uma tigela, dilua a goma de tapioca em 100 ml do Tucupi e reserve.
4 – Em uma panela de barro, aqueça os 50 ml de azeite e refogue a cebola picada, o tomate picado e a pimenta-de-cheiro.
5 – Adicione o restante do tucupi e o peixe. Cozinhe por cinco minutos. Acrescente a mistura de goma e tucupi, mexendo bem para que incorpore ao restante dos ingredientes. Deixe cozinhando até engrossar.
6 – Junte as rodelas de pimentão, as de tomates, as de cebolas e os camarões. Acrescente os ovos cozidos, salpique com o coentro, o manjericão, a cebolinha e sirva imediatamente.
Arroz de Jambu
200g de folhas e talos de jambu
200g de arroz agulhinha
40ml de óleo de castanha-do-Pará ou azeite de oliva
30g de cebola picada
5g de alho picado
400ml de tucupi
Qb de sal
Modo de preparo:
1 – Descarte os talos mais grossos do jambu e reserve as folhas e os talos mais tenros. Aqueça 1,5 litros de água. Quando ferver, coloque o jambu, deixe até murchar. Retire imediatamente com o auxílio de uma escumadeira e mergulhe em uma tigela com água e gelo para interromper o cozimento. Escorra e reserve.
2 – Lave o arroz, escorra e deixe secar. Aqueça o óleo de castanha-do-pará ou azeite de oliva, junte a cebola e o alho picados e refogue por 2 minutos. Junte o arroz, refogue mais um pouco. Acrescente o tucupi e o sal, mexe muito bem. Tampe e deixe cozinhando por mais ou menos 15 minutos, até o arroz ficar solto e úmido.
3 – Em uma tigela, aqueça um fio de óleo de castanha-do-pará ou azeite de oliva e junte o jambu. Refogue e junte ao arroz. Sirva imediatamente.