Ripa de Costelinha com risoto mulato
Para Costelinha:
1 ripa de costelinha suína - 2 kg
4 dentes de alho
1 cebola
150 ml de vinho branco
1 limão (suco)
Qb de pimenta-do-reino
½ pimenta dedo-de-moça
5 g de sal
Modo de preparo da costelinha:
1 – Faça uma vinha d`alhos batendo no liquidificador o alho, a cebola, o vinho, o suco de limão, as pimentas e o sal. Coloque a ripa em uma travessa e derrame este molho sobre ela. Cubra com plástico filme e deixe na geladeira por aproximadamente 12 horas. Leve para assar em forno médio, em assadeira forrada com papel-alumínio. Asse até a carne ficar macia. Aproximadamente 90 minutos
Para o Risoto
1 tomate sem pele e sem semente
1 cebola pequena
5ml de vinagre
10ml de azeite de oliva
Qb de suco de limão (gotas)
500ml de caldo de feijão-preto enriquecido com bacon e linguiça defumada
Qb de pimenta-malagueta curtida
Qb de sal
700g de arroz cozido
1 maço de salsa fresca
Modo de preparo do risoto:
1 – Coloque o tomate e a cebola em uma tigela e tempere com vinagre, azeite e o limão. Adicione o caldo de feijão-preto, coloque a pimenta a gosto e acerte o sal.
2 – Junte o arroz cozido e leve ao fogo brando, mexendo sem parar, até adquirir uma consistência de risoto. Finalize com a salsinha picada e sirva ao lado da ripa.
Para o Arroz
600g de arroz agulhinha
50ml de óleo vegetal
2 dentes de alho
1 litro de água fervente
5g de sal
Modo de preparo do Arroz:
1 – Lave bem arroz e deixe escorrer na peneira por uma hora. Aqueça o óleo, refogue o alho, junte o arroz, a água e o sal. Tampe a panela e cozinhe até a água evaporar. Abaixe o fogo e deixe o arroz secar completamente.
Para o Caldo de feijão
250g de feijão-preto
20ml de óleo vegetal
70g de pele de bacon
½ linguiça defumada
1 litro de água
3 dentes de alho picado
80g de cebola picada
60g de banha de porco
Qb de sal
Modo de preparo do Caldo de feijão:
1 – Lave o feijão e coloque em panela de pressão com o óleo, a pele do bacon, a linguiça defumada. Tampe e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e marque 30 minutos. Desligue o fogo.
2 - Em outra panela, refogue o alho e a cebola na banha de porco até que fiquem dourados. Junte o feijão cozido, acrescente o sal a gosto e água quente caso seja necessário. Deixe ferver, tire o bacon e a linguiça. Bata o feijão no liquidificador. Utilize para fazer o risoto.