Peru de Ação de graças
1 Peru (5 a 6 kg)
Qb de Sal
Qb de Pimenta-do-reino
2 Limões
2 dentes de Alho
2 folhas de Louro
30g de Manjerona
30g de Alecrim
30g de Salsa
1 garrafa de Espumante ou vinho branco seco
200g de Manteiga
Modo de preparo:
1 – Esfregue o peru com o suco de limão
2 – Amasse o alho com o sal, a pimenta e todas as ervas picadas. Passe no peru.
3 – Regue com a espumante ou o vinho branco e deixe marinando durante 12hs.
4 – Após este período retire o peru da marinada e coe o líquido e reserve.
5 – Recheie o peru.
6 – Coloque- o em assadeira forrada com papel alumínio e besunte-o com a manteiga.
7 – Feche o papel alumínio e leve ao forno quente durante 1 hora.
8 – Após este tempo, abra o papel alumínio para dourar o peru.
9 – Asse por mais 1 hora em fogo baixo, regando de vez em quando com o líquido da marinada.
10 – Sirva rodeado de frutas em compota: pêssegos, ameixas chilenas, ameixas pretas, uva rubi, romã ou outras frutas de sua preferência.
Recheio para o Peru
1 unidade de Pão de forma cortado em cubos
½ kg de Linguiça calabresa
20ml de Óleo vegetal
100g de Cebola roxa picada
100g de Salsão picado
50g de Sálvia
50g de Alecrim
50g de Tomilho
50g de Manjericão
1 Maçã vermelha com casca e picada
100g de Uvas passas
Qb de Salsa
240ml de Caldo de frango
70g de Manteiga derretida
Qb de Sal
Qb de Pimenta do reino
Modo de preparo:
1 – Corte o pão em cubinhos, coloque em uma assadeira e leve ao forno para tostá-los.
2 – Numa frigideira, coloque o óleo e frite a linguiça, a cebola, a maçã e a salsinha picada.
3 – Acrescente o salsão e as ervas picadas e cozinhe até que o salsão esteja macio.
4 – Em um recipiente grande misture, o pão a mistura de linguiça, uvas passas, maçã e salsinha. Em seguida, acrescente a manteiga derretida e o caldo de frango. Misturando tudo muito bem formando uma farofa.
5 – Corrija o sal e a pimenta. Transfira para uma travessa refratária e leve ao forno para aquecer.
6 – Recheie o peru ou sirva como farofa.
Purê de batata
1kg de Batata
100g de Manteiga
200ml de Leite integral
Qb de Sal
Qb de Pimenta do reino
Modo de preparo:
1 – Cozinhe e amasse as batatas ainda quentes juntamente com o leite. Reserve.
2 – Em uma panela derreta a manteiga, mexendo até começar à borbulhar e ficar com resíduos sólidos dourados no fundo. Junte rapidamente ao purê. Misture muito bem, verifique o sal, tempere com a pimenta do reino. Sirva quente.
Molho de frutas vermelhas
400g de Frutas vermelhas (morango, framboesa, amora, mirtilo)
280g de Açúcar
80ml de Suco de limão
100ml de Água
Modo de preparo:
1 – Em uma panela média, misture as frutas inteiras com o açúcar e o suco de limão e água. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Sirva junto com o peru ou separadamente.