Sopa mediterrânea de erva-doce
50ml de azeite aromatizado com alho
2 erva-doce (bulbo)
2 cebolas (médias)
5g de sementes de erva-doce
125ml de vinho branco seco
700g de tomate picado
60g de purê de tomate
1 litro de caldo de legumes
100g de azeitonas pretas sem caroço
Qb de sal
Qb de pimenta-do-reino
Pão para acompanhar
Modo de preparo:
1 – Aqueça o azeite em uma panela. Refogue a erva-doce cortada em fatias. Junte a cebola também em fatias e mexendo de vez em quando por aproximadamente 3 minutos. Acrescente as sementes de erva-doce.
2 – Acrescente o vinho e deixe cozinhar por mais ou menos 5 minutos. Junte os tomates, o purê de tomate e o caldo e as azeitonas, tempere com sal e pimenta. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos. Acerte o tempero e sirva com talos de erva-doce, acompanhado de pão ou torradas.
Sopa de grão-de-bico e linguiça
1,5 litro de caldo de frango
250g de grão-de-bico
30ml de azeite de oliva
250g de linguiça defumada (picada)
1 talo de salsão
4 dentes de alho
1 cebola roxa
500g de tomate sem pele e sem semente
50g de purê de tomate
5g de açúcar
QB de sal
Qb de Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
1 – Deixe o grão-de-bico de molho por mais ou menos 12 horas. Escorra e coloque para cozinhar com aproximadamente 1,5 litros de água. Tampe e espere ferver. Abaixe o fogo e cozinhe tampado por mais ou menos 50 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve.
2 – Aqueça o azeite em uma panela e frite a linguiça cortadas em pedaços. Retire da panela e reserve. Na mesma panela coloque o salsão, o alho e a cebola roxa picados. Refogue. Junte o grade-bico, os tomates, o purê de tomate e o açúcar. Acrescente o caldo de frango. Tempere com o sal e a pimenta. Tampe a panela e deixe ferver. Retire a espuma que começa a subir. Cozinhe em fogo baixo por mais ou menos 10 minutos.
3 - Bata metade da sopa no liquidificador. Junte com a outra metade, acrescente a linguiça. Verifique sal e pimenta. Sirva regada com um fio de azeite.
Caldo de Marisco
1kg de marisco
1kg de mandioca (aipim)
200g de cebolas picadas
400g de tomates maduros (firmes) picado sem pele
30g de alho picado
5 cravos da índia
4 folhas de louro
4 pimentas de cheiro
2 pimentas dedo de moça
1 litro de leite de coco
120ml de azeite de oliva extra virgem
60ml de azeite de dendê
2 litros de caldo de peixe
Qb de coentro
1 litro de água
120ml de cachaça
Qb de Sal
Modo de preparo:
1 – Cozinhe o aipim e reserve
2 – Cozinhe o marisco em 1 litro de água junto com o caldo de peixe. Depois de cozido reserve metade e a outra metade passe no liquidificador ou processador juntamente com o caldo do cozimento.
3 – Em uma panela aqueça o azeite de oliva e o dendê. Coloque as cebolas picadas, os dentes de alho picados, os cravos, as folhas de louro, os tomates, as pimentas de cheiro, a cachaça e acrescente o marisco reservado (os inteiros e os processados) e caldo de peixe se necessário. Deixe apurar os sabores por aproximadamente 10 minutos.
4 – Junte o restante dos ingredientes, a mandioca cozida e processada, o leite de coco e o coentro picado. Sirva quente.