Batatas bravas
Batata - 1kg
Tomates - 6 unidades
Pimentão vermelho - 2 unidades
Cebola - 1 unidade
Alho - 2 dentes
Páprica picante - 10 gramas
Páprica doce – 20 gramas
Azeite de oliva - ½ litro
Sal - Qb
Modo de preparo da batata:
• Descasque as batatas e corte cada uma em 6 cubos.
• Disponha as batatas em uma panela cubra com água, salgue, leve ao fogo, deixe levantar fervura e cozinhe as batatas durante 10 ou 15 minutos, até que fiquem levemente macias, depois escoe-as e deixe esfriar.
• Regar com azeite as batatas já frias, adicionar as pápricas e o sal.
• Levar ao forno à 200º, até que fiquem douradas.
• Modo de Preparo do molho:
• Em uma panela, refogue a cebola e o alho.
• Tempere com sal, as duas pápricas e mexa bem.
• Adicione os tomates em cubos e os pimentões sem a pele, e deixe cozinhando por cinco minutos.
• Se o seu molho ficar seco, coloque um pouco de água.
• Depois de cozido, o molho pode ser processado no liquidificador ou mixer.
• Disponha o molho por cima das batatas e sirva logo em seguida.
Arroz negro com Jamon espanhol
Arroz negro - 1kg
Jamon - 0,450Kg
Cebola - 0,050Kg
Alho – unidades
Azeite - 100ml
Caldo de carne - 1litro
Broto para decorar - Qb
Cebolinha verde fina - 1 maço
Pimentão amarelo - 0,200Kg
Sal - 0,020Kg
Pimenta - 0,010 Kg
Preparo
• Hidratar em água o arroz por no mínimo 1 hora.
• Cortar a cebola e o alho em brunoise e levar a uma panela para fritar até que fiquem dourados.
• Acrescentar 50 gramas do Jamon espanhol e deixar fritar por mais alguns minutos até que comece a grudar no fundo.
• Colocar o arroz e misturar bem.
• Deglacear com o caldo até cobrir o arroz.
• Cozinhar por 30 minutos ou até que os grãos fiquem cozidos.
• Desligar o fogo e abafar o arroz com a tampa por no mínimo 10 minutos.
• Dispor o arroz em uma travessa e acrescentar o Jamon espanhol fatiado e o pimentão amarelo levemente fritos.
• Finalizar com a cebolinha.
• Para decorar utilizar brotos.
Torta Santiago de Compostela
Farinha de trigo - 0,160 Kg
Manteiga - 0,090Kg
Açúcar - 0,070Kg
Ovo - 0,015Kg
Extrato de baunilha - 0,010Kg
Ingredientes do recheio
Ovos - 3 unidade
Casca ralada de limão - 1 unidade
Açúcar - 0,120Kg
Farinha de amêndoas - 0,180Kg
Manteiga derretida - 0,030Kg
Finalização
Açúcar de confeiteiro - 0,040Kg
Cartolina para o molde - 1 unidade
Massa
Misture os ingredientes da massa até que se torne uma massa lisa e homogênea. Reserve na geladeira por 30 minutos.
Estenda a massa numa fôrma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, sobre o fundo e laterais. Com um garfo, fure a massa em vários pontos. Reserve a massa dentro da fôrma.
Recheio
Misture o açúcar, a canela e as raspas de casca de limão. Acrescente os ovos a bata até ficar homogêneo. Feito isto, acrescente a farinha de amêndoas, reservando 2 colheres da farinha.
Finalização
Derrame o recheio sobre a torta e, peneirando, polvilhe as 2 colheres de farinha de amêndoa sobre o recheio ainda cru. Leve ao forno a 200°C por cerca de 40minutos ou até ficar dourado. Desenforme a torta depois de fria.
Decoração
Recorte numa cartolina o molde da Cruz da Ordem de Santiago e coloque sobre a torta. Polvilhe açúcar de confeiteiro em volta e retire o molde.