1ª etapa - Bacalhau
Ingredientes
1 kg Lombo de bacalhau dessalgado
2 litros Leite
Ervas frescas (tomilho, louro, alecrim)
1 cabeça Alho cortado em duas partes
4 unidades Batatas Asterix
1 pacote Pão de forma
Modo de preparo:
1 – Ferva o leite com as ervas e o alho.
2 – Cozinhe o bacalhau neste leite sem ferver por aproximadamente 12 minutos.
3 – Retire o bacalhau, esfrie e separe em lascas. Reserve.
4 – Corte as batatas em rodelas grossas e cozinhe no leite do bacalhau. Reserve.
5 – Retire o miolo do pão de forma. Acrescente o leite do bacalhau. Misture muito bem e reserve.
2ª etapa - Brandade
Ingredientes
100 ml Azeite de oliva
150 g Cebola picada em cubos grandes
20 g Alho picado
½ unidade Pimenta dedo de moça
½ maço Cebola verde
100 g Cenoura ralada
Salsa picada
Coentro picado
Sal
Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
1 – Confite lentamente no azeite de oliva a cebola.
2 – Junte a pimenta dedo-de-moça, o alho e a cenoura.
3 – Coloque o bacalhau em lascas (reserve um pouco para finalização).
4 – Acrescente o pão demolhado e misture muito bem.
5 – Tempere com sal e pimenta-do-reino, adicione a salsa e o coentro. Reserve.
3ª etapa – Molho branco
Ingredientes
50 g Farinha de trigo
50 g Manteiga
Noz moscada
400 ml Leite de bacalhau
Sal
Pimenta-do-reino moída
Modo de preparo:
1 – Misture a manteiga com a farinha de trigo (Roux)
2 – Ferva o leite e engrosse colocando pouco a pouco ao Roux e deixando engrossar.
3 – Tempere com sal e pimenta-do-reino
4ª etapa - Cobertura
Ingredientes
50 ml Azeite de oliva
250 g Queijo parmesão ralado
250 g Queijo gruyère ralado
150 g Farinha panko
Sal
Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
1 – Misture todos os ingredientes
2 – Tempere com sal e pimenta-do-reino
Modo de montagem:
1 – Unte a travessa refratária com azeite.
2 – A montagem será feita por camadas, sendo, primeiro as batatas cozidas, a brandade, as lascas de bacalhau (reservadas), o molho branco e a mistura de queijos com a farinha panko para a
cobertura.
3 – Leve ao forno preaquecido à 180ºC para gratinar. Sirva quente.