BAKLAVA
Ingredientes
Massa Filo 1 unidade
Nozes 0,400kg
Canela em pó Qb
Manteiga 0,100
Para a calda
Açúcar 0,045kg
Água 0,120ml
Limão siciliano 1 unidade
Mel 0,600ml
Manteiga sem sal 0,100 kg
Modo de preparo:
1. Quebre as nozes grosseiramente e misture com a canela.
2. Abra a massa filo, corte a metade e reserve uma das metades na embalagem para que não resseque.
3. Sobreponha seis camadas de massa filo da seguinte forma: um tabuleiro de forno untado, coloque uma folha de massa e pincele com manteiga derretida; repita novamente com duas e termine com uma única folha de massa, também untada.
4. Espalhe sobre a massa a metade da mistura de nozes e canela. Cubra com uma nova folha de massa filo, pincele manteiga e espalhe a mistura de nozes e canela novamente.
5. Termine com uma folha untada e, sobre ela, acrescente 3 partes de folhas untadas, de forma a conseguir uma camada com 7 folhas no total.
6. Pincele a manteiga sobre a última folha e com uma faca afiada faça cortes diagonais na Baklava até o fundo.
7. Leve a Baklava para assar em forno pré-aquecido a 160° C por 40 minutos, ou até ficar com uma cor âmbar.
8. Enquanto isso prepare a calda: Leve ao fogo médio uma panela com os ingredientes da calda, espere ferver e baixe o fogo, deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando, até a mistura reduzir e se tornar ligeiramente espessa.
9. Quando a Baklava estiver assada, retire do forno e regue com a calda deixando repousar por 1 hora antes de servir.
Basbousa Bl Qashta
Ingredientes
Semolina 0,175 kg
Açúcar 0,110kg
Fermento em pó 0,010kg
Bicarbonato de sódio 0,005kg
Sal ,005kg
Ovos 3 unidades
Extrato de baunilha 0,005ml
Iogurte natural 0,250kg
Manteiga sem sal 0,220 kg
Para a Qashta
Leite 2 litros
Amido 0,006ml
Vinagre branco 0,030ml
Água de flor de laranjeira 0,030ml
Modo de preparo:
1. Misture a semolina, o açúcar, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal, os ovos, a baunilha e o iogurte em um bowl.
2. Derreta a manteiga e despeje sobre a massa de semolina misturando bem.
3. Unte uma assadeira com manteiga, despeje ¼ da massa de Basbousa dentro da assadeira e asse em forno pré-aquecido por 10 minutos.
4. Retire do forno espere esfriar e despeje a Qashta, cubra com o restante da massa e volte a assar por mais 30 minutos.
5. Decore cada pedaço com pistache triturado e sirva.
Para a Qashta
1. Leve 1,5 litros de leite para ferver suavemente em uma panela de tamanho médio.
2. Abaixe o fogo para médio baixo, adicione o vinagre e mexa delicadamente por um minuto.
3. Desligue o fogo e continue mexendo delicadamente para estimular o leite a coagular.
4. Usando uma escumadeira, colete os pedaços coagulados. Tente coar a maior parte de liquido.
5. Dissolva o amido de milho no ½ litro de leite restante.
6. Em uma panela em fogo médio, leve a mistura de leite e amido de milho para ferver, mexendo ocasionalmente para que o leite não queime.
7. Reduza o fogo para baixo e misture a coalhada coagulada com a base cremosa. Se a coalhada estiver difícil para quebrar, misture com uma batedeira.
8. Retire do fogo e misture a água de flor de laranjeira. Se quiser um creme doce, acrescente 1 colher de açúcar.
9. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até o momento de utilizar.