Moqueca de siri com camarão
300g de siri inteiro ou desfiado
300g de camarão banco médio
6 unidades de camarão branco grande
1 unidade pimenta dedo de moça
1 maço de coentro
1 unidade de pimentão vermelho
200g de cebola
2 unidades de tomates
2 unidades de pimenta de cheiro
1 limão
60ml de azeite de oliva
Qb de leite de coco
Qb de azeite de dendê
Qb de sal
Modo de preparo:
1 – Limpe os siris e os camarões. Coloque limão, sal e reserve.
2 – Coloque o azeite de oliva em uma panela grande e aqueça.
3 – Assim que estiver quente junte metade da cebola e do tomate cortados em cubos. Deixe refogar por uns instantes.
4 – Junte todos os camarões, deixe ficarem rosados e retire os camarões grandes para utilizar na finalização do preparo.
5 – Acrescente o leite de coco e em seguida o coentro, a pimenta de cheiro e a pimenta dedo de moça.
6 – Assim que levantar fervura, junte o azeite de dendê e coloque o restante da cebola e do tomate cortados em rodelas. Acrescente também o pimentão vermelho. Tampe a panela e cozinhe o tempo suficiente apenas para os ingredientes incorporarem uns com os outros.
Arroz de coco
500g de arroz
250ml de leite de coco
600ml de água
80g de cebola picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
80ml de óleo vegetal
Modo de preparo:
1 – Em uma panela aqueça o óleo. Adicione a cebola, o alho e a folha de louro. Refogue.
2 – Junte o arroz e misture muito bem. Adicione a água fervente.
3 – Tempere com sal. Abaixe a temperatura do fogo e deixe cozinhando por aproximadamente 7 minutos.
4 - Quando o arroz estiver quase seco, junte o leite de coco, misture, e cozinhe por mais cinco minutos. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por cerca de 10 minutos. Antes de servir, misture o arroz com um garfo.
Farofa de dendê
500g de farinha de mandioca
100g de cebola cortada em cubos
100ml de azeite de dendê
Qb de sal
Modo de preparo:
1 – Em uma panela coloque o azeite de dendê. Deixe aquecer e junte a cebola para fritar. Acrescente a farinha. Tempere com sal. Diminua a temperatura do fogo, mexa e misture até o ponto da farinha de mandioca ficar com aparência de tostada.