Moussaka
Ingredientes
1kg de carne de cordeiro moída
1kg de berinjela
1kg de batata asterix
2 cebolas picadas
5 dentes de alho picado
3 tomates sem pele e sem sementes
300ml vinho tinto
Qb de sal
Qb de pimenta síria
Qb de tomilho
Qb de orégano
Qb de páprica picante
Qb de salsa
Qb de azeite de oliva
PARA O MOLHO
500ml de leite integral
60g de manteiga
60g de farinha de trigo
2 ovos batidos
Qb de sal
Qb de noz moscada
Qb de pimenta do reino moída
200g de queijo ralado
Modo de preparo Moussaka
1 – Descasque as batatas e corte em rodelas. Reserve
2 – Fatie as berinjelas e coloque-as de molho em água com sal para que não escureçam.
3 – Faça os tomates em concassé. Reserve
4 – Corte a cebola e o alho em cubinhos (brunoise). Reserve
5 - Pique a salsa finamente. Reserve.
6 – Em uma frigideira aqueça um fio de azeite doure as batatas. Coloque sobre papel absorvente. Reserve.
7 – Retire as berinjelas da água, seque com papel e doure na mesma frigideira que dourou as batatas. Coloque em papel absorvente. Reserve.
8 – Na mesma frigideira refogue a cebola e o alho. Junte a carne moída. Misture muito bem. Assim que a carne estiver bem soltinha, junte os demais ingredientes. Deixe refogar bem e acrescente o vinho. Ajuste o sal e deixe cozinhar até a carne estar macia. Reserve
9 – Para o Molho: Derreta amanteiga e junte a farinha de trigo (roux), mexa muito bem até dourar.
10 – Junte o leite e mexa até engrossar. Espere amornar e coloque os ovos batidos. Misture muito bem. Finalize com noz moscada, sal e pimenta do reino. Junte o queijo ralado. Misture muito bem. Reserve.
11 – Unte um refratário com azeite, coloque as batatas, disponha uma camada de carne. Em seguida coloque as berinjelas e disponha o restante da carne.
12 – Cubra com o molho e leve para gratinar em forno preaquecido à 180ºC.
Salada de rúcula tomate agrião e figos
Ingredientes
1 maço de rúcula
1 maço de agrião
6 figos frescos
3 tomates
150g de castanha de caju torrada
100ml de vinagre balsâmico
50ml de mel
Qb de sal
Qb de pimenta do reino moída
Qb de manteiga
Modo de preparo
1 – Higienize adequadamente a rúcula, o agrião e reserve.
2 – Corte os figos em 4 partes cada um e os tomates em oito partes. Reserve.
3 – Em uma frigideira aqueça a manteiga e doure levemente os figos, cuidando para que não fiquem muito moles. Reserve
4 - Numa panela pequena, coloque o vinagre balsâmico e leve ao fogo médio. Assim que ferver, junte o mel, misture e diminua o fogo. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até engrossar.
5 – Para a montagem da salada, coloque os verdes em uma travessa, tempere com o molho. Tempere com o sal e pimenta do reino. Distribua os figos já dourados e os tomates. Junte as castanhas de caju torradas. Sirva a seguir.