Polvo e mexilhões marinados em azeite e limão siciliano com crumble de barriga de porco
Ingredientes
Polvo 1 unidade grande
Mexilhões 250 gramas
Barriga de porco 250 gramas
Azeite 400 ml
Limão siciliano 4 unidades
Alho 8 dentes
Cebola 3 unidades
Louro 3 folhas Sal Qb
Pimenta do reino Qb
Pão de fermentação natural para acompanhar. 1 unidade
Modo de preparo:
Para o Polvo:
- Iniciar o preparo cortando 3 cebolas em meias luas grossas e cobrir o fundo de uma panela de pressão, formando uma cama para o polvo. Colocar o polvo sobre as cebolas e juntar as folhas de louro.
- Tampar a panela e levar ao fogo alto. Assim que a panela começar a liberar vapor pela válvula diminuir o fogo para médio e deixar cozinhar por 5 minutos.
- Desligar o fogo e deixar a pressão sair completamente antes de abrir a panela, isso leva cerva de 10 minutos. Abra com cuidado e, com a ponta da faca espetar a parte mais grossa do tentáculo do polvo para verificar se a carne está macia.
- Se ainda faltar cocção, levar ao fogo alto por mais 2 minutos. Se o polvo passar desse tempo pode ficar borrachudo.
- Retirar o polvo e deixar esfriar.
Para os mexilhões:
1 – Em uma frigideira de bordas largas adicionar azeite e levar o alho para dourar.
2 – Assim que o alho estiver levemente dourado adicionar folhas de manjericão para perfumar e acrescentar os mexilhões.
3 – Adicionar o sal e pimenta deixando cozinhar mais 5 minutos com a panela tampada.
4 – Deixe esfriar.
Primeira mistura:
1 – Em um bowl adicionar o suco de limão siciliano, sal e pimenta.
2 – Adicione aos poucos o azeite e bata com o auxílio de um fouet para emulsionar com o suco de limão.
3 – Adicione nesta mistura os mexilhões e o polvo fatiado.
4 – Misture tudo muito bem e reserve por no mínimo 2 horas.
Para o crumble de barrica suína:
1 – Cortar a barriga em cubos pequenos e temperar com sal, pimenta, limão e alho.
2 – Deixar tomando gosto por pelo menos 20 minutos.
3 – Em uma panela funda colocar a quantidade de óleo de modo que cubra a carne e levar ao fogo alto. Enquanto o óleo esquenta, secar a carne com toalha papel. Assim que o óleo estiver quente e a carne sem humidade fritar até ficar com uma cor marrom. Retirar a carne da gordura e deixar escorrer e esfriar.
Segunda montagem:
1 – Distribuir a primeira mistura em pratos, bowls ou ramequins na quantidade de pessoas que irão degustar.
2 – Picar finamente a barrica de porco ou pulsar no processador rapidamente e salpicar a mistura de mexilhões e polvo.
3 – Finalizar com uma rodela de limão e fatias de pão para acompanhar.
Drink - Branco de Verano
Ingredientes
Vinho Branco português 40 ml
Schweppes Citrus 40 ml
Limão siciliano 1 rodela
Gelo qb
Modo de preparo:
1 – Misturar as quantidades de vinho e schueppes citrus cum copo ou jarra. Decorar com fatias de limão siciliano. Complete com água com gás se desejar. Acrescentar gelo e servir.