1kg de carne frescal (alcatra/patinho/coxão mole)
300g de bacon em cubos
500g de mandioca
500g de pinhão pré-cozido
1 litro de caldo de carne ou legumes
6g de alho picado
100g de cebola picada
150g de tomate picado
5g de cominho moído
100g de pimentão vermelho em cubos
Qb de salsa fresca picada
Qb de cebola verde picada
Qb de sal
Qb de pimenta-do-reino moída
Modo de preparo:
1 – Dessalgue a carne frescal por aproximadamente 12 horas.
2 – Corte em cubos médios. Reserve.
3 – Cozinhe a mandioca em água e sal. Reserve.
4 – Em uma panela grande frite o bacon. Retire da panela e na mesma gordura frite levemente a carne frescal antes reservada.
5 – Retire a carne da panela e aproveite a mesma gordura para refogar a cebola, o alho. Junte o tomate picado e o pimentão. Tempere com o cominho. Deixe apurar por uns 3 minutos.
6 - Volte o bacon e a carne para a panela, misturando muito bem ao refogado.
7– Acrescente o caldo quente. Misture muito bem e deixe cozinhar até que a carne esteja macia.
8 – Junte a mandioca e o pinhão pré-cozidos. Misture muito bem e deixe apurando por mais ou menos 10 minutos.
9 – Verifique sal, tempere com a pimenta e acrescente a salsa e cebola verde picadas. Sirva com arroz branco.
Mandioca com calda de rapadura e laranja
1kg de mandioca cozida
300g de rapadura
400ml de água
2 unidades de laranja Bahia (suco e casca)
Modo de preparo:
1 – Corte a mandioca em tamanhos iguais. Cozinhe apenas com água até que fique macia. Escorra a água do cozimento e reserve a mandioca.
2 – Leve uma panela ao fogo e coloque a rapadura cortada em pedaços. Acrescente a água com o suco da laranja.
3 – Deixe ferver até que toda a rapadura derreta e forme uma calda espessa.
4 – Distribua a mandioca em um recipiente e despeje a calda da rapadura por cima e finalize com raspas de casca de laranja.