Ingredientes
1,5 l de leite
1kg de lombo de bacalhau
500g de batata
500g de cebolas
6 gemas
1 limão (suco)
Qb de pimenta-do-reino
5g de mostarda amarela
4 dentes de alho picado
100g de manteiga
2 folhas de louro
Qb de azeite de oliva
Qb de sal
Qb de noz moscada
Qb de azeitonas pretas sem caroço
Qb de salsa
Modo de preparo:
1 – Preparando o lombo de bacalhau: Dessalgue adequadamente o lombo de bacalhau. Deixando demolho de um dia para o outro, mergulhado em água em um recipiente que deve ficar na geladeira e efetuar troca de água diversas vezes.
2 – Depois de demolhado. Coloque o lombo de bacalhau em uma panela com o leite, mais ou menos duas colheres de azeite de oliva, uma pitada de pimenta-do-reino e uma folha de louro. Deixe cozinhando até o lombo começar abrir as lascas. Escorra e reserve o leite do cozimento.
3 - Refogado de cebola: Em uma panela com mais ou menos 250 ml de azeite de oliva, refogue as cebolas cortadas em rodelas, junte o alho picado e a outra folha de louro. Refogue até as cebolas ficarem macias. Reserve.
4 - Purê de batatas: Cozinhe as batatas no leite do cozimento do bacalhau, até ficarem macias. Escorra, deixe esfriar um pouco e amasse com um garfo ou espremedor de batatas.
5 – Leve o purê em uma panela ao fogo médio. Acrescente manteiga, quatro gemas, uma pitada de pimenta-do-reino, o suco de limão e noz moscada à gosto. Mexa constantemente, até obter uma massa homogênea.
6 – Para a maionese: Em um recipiente coloque uma gema cozida e uma gema crua, algumas gotas de limão, mostarda e azeite de oliva aos poucos até formar um creme. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
7 – Montagem: Em um refratário disponha as lascas de lombo de bacalhau. Em seguida distribua o purê de batatas ao redor do bacalhau.
8 – Espalhe o refogado de cebola por cima do bacalhau e por último, espalhe a maionese por cima do refogado de cebola.
9 – Leve ao forno preaquecido à 180ºC por 25 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.