Acarajé
4kg de feijão fradinho
350gr de cebola
Qb de sal
Qb de azeite de dendê
Preparo
1. Coloque o feijão de molho na véspera. Escorra e elimine as cascas.
2. Em um processador, bata o feijão, cebola em cubos e o sal.
3. Transfira a massa para um bowl e bata com uma colher para aerar.
4. Modele os acarajés com o auxilio de duas colheres untadas com o óleo e frite-os por imersão em azeite de dendê. Sirva os acarajés recheados com molho de pimenta, vatapá, vinagrete e camarões refogados.
Vatapá para acarajé
500gr de filé de peixe do mar
125gr de pão francês amanhecido
100ml de água
500ml de leite de coco
60gr de cebola
¼ maço de coentro
10gr de cengibre ralado
80gr de camarão seco defumado
Qb de azeite de oliva
45gr de castanha de caju torra e moída
35gr de amendoim torrado, sem pele, sem sal e moído
10ml de azeite de dendê
Qb de sal
Qb de pimenta do reino
Preparo
1- Tempere o peixe com sal e pimenta do reino e reserve.
2- Umedeça os pães com a água e metade do leite de coco. Deixe descansar por aproximadamente 20 minutos.
3- Bata no liquidificador o pão, a cebola, o coentro, o gengibre, o camarão e o restante do leite de coco.
4- Refogue o filé de peixe no azeite de oliva , mexendo até que se desfaça. Junte a massa de pão batida com os temperos e refogue bem.
5- Acrescente as duas farinhas e cozinhe em fogo baixo mexendo para que as castanhas não grudem no fundo da panela. Quando a massa estiver soltando do fundo da panela, acrescente o azeite de dendê. Cozinhe mais um minuto e retire do fogo.
Bobó de camarão
350gr de camarão rosa médio
20gr de tomate em concassé
70gr de cebola em brunoise
200gr de mandioca
200ml fundo de camarão
35ml de azeite de oliva
60ml de leite de coco
3 ramos de coentro
Qb de sal
Qb de molho de pimenta
Preparo
1. Descasque os camarões e retire as tripas.
2. Com as cascas e as cabeças faça um fundo.
3. Refogue a cebola em brunoise no azeite de oliva e dendê.
4. Junte os concassé, o coentro, o fundo de camarão e o leite de coco e deixe ferver.
5. Cozinhe a mandioca até que fique bem macia.
6. Retire o caldo formado no refogado dos camarões e processe com a mandioca cozida, formando um creme. Volte o creme para a panela com os camarões refogados e corrija o sal. Finalize com o molho de pimenta.