500g de feijão branco
150g de toucinho defumado
1kg de lombo suíno
800g de linguiça fresca
4 cenouras
1 cebola inteira
1 cebola picada
6 dentes de alho
5 tomates sem pele e sem sementes
150ml de vinho branco
1 talo de salsão
1 talo de alho poró
1 bouquet garni (maço de salsa,tomilho,alho poró, salsão e louro)
Qb de sal
Qb de pimenta-do-reino
200g de caldo de frango
Qb de farinha de rosca ou migalhas de pão
Modo de preparo:
1 – Deixe o feijão e molho por mais ou menos 12 horas. Cozinhe-o com as cenouras inteiras, a cebola espetada com cravos, 3 dentes de alho e o bouquet garni, por aproximadamente 1 hora.
2 – Em uma panela grande, frite o toucinho, até que fique crocante e solte bastante gordura. Retire da panela e reserve.
3 – Na gordura que sobrou na panela, frite a linguiça, retire e reserve.
4 – Tempere o lombo com sal e pimenta-do-reino e frite na mesma gordura da panela (se necessário, acrescente um pouco de óleo). Retire e reserve.
5 – Acrescente a cenoura e a cebola picadas, o salsão, o alho poró e os 3 dentes de alho restantes á panela, deixe dourar um pouco.
6 – Acrescente o vinho branco e o caldo. Deixe reduzir um pouco.
7 – Acrescente os tomates e as carnes reservadas e cozinhe por 1 hora e meia ou até que as carnes fiquem macias.
8 – Em uma panela que possa ir ao forno, alterne camadas de feijão, o caldo do cozimento das carnes e as carnes. Salpique a farinha de rosca e leve ao forno por 1 hora. Sirva bem quente.