Crepe Suzette
Calda e recheio
90g de açúcar
30ml de licor de laranja
20g de raspas de casca de laranja
60ml de suco de laranja
30ml de conhaque
80g de laranja cortada em cubos
75g de manteiga
Massa
1 ovo
70g de farinha de trigo
90ml de leite
30ml de óleo
Modo de preparo:
1 – Misture em um bowl, a farinha de trigo com o ovo, metade de óleo. Adicione o leite aos poucos mexendo bem com o fouet, até obter uma mistura lisa. Deixe descansar 30 minutos em geladeira.
2 – Aqueça o restante do óleo (escorrendo o excesso) em uma frigideira antiaderente e derrame a massa fritando os crepes dos dois lados (rende em média 4 porções).
3 –Para a calda: Derreter 1 colher (sopa) de manteiga em uma frigideira, junte 2 colheres (sopa) de açúcar deixe começar a caramelizar e adicione o suco de laranja aos poucos diminuindo bem o caramelo com a ajuda de um fouet, deixe ferver por alguns instantes no final adicione a metade das raspas de casca de laranja.
4 – Retire do fogo e acrescente os cubos de laranja e a metade do licor. Reserve.
5 – Para o recheio: Em uma tigela, bata a manteiga e o açúcar restantes até obter um creme claro. Acrescente o restante do licor e das raspas de casca de laranja, misture bem e espalhe o creme sobre os crepes.
Sopa de cebola
180g de cebola cortada em julienne
20g de manteiga clarificada
10ml de vinho branco
400ml de fundo escuro reduzido
QB de sal
Qb de pimenta-do-reino
15g de açúcar
2 fatias grossas de pão caseiro
80g de queijo gruyère
Modo de preparo:
1 – Suar a cebola lentamente (em média 15, 20 minutos) na manteiga em fogo bem baixo até ficar macia e levemente dourada (sem queimar), pode deixar parte do tempo a panela tampada. Tempere com a pouco quantidade sal e pimenta. Ao final polvilhe açúcar para caramelizar levemente.
2 – Deglacear com o vinho.
3 – Colocar o fundo escuro e cozinhar lentamente (30 min a 40 min aproximadamente)
4 – Corrigir o sabor com sal e pimenta (verifique se o queijo é muito salgado)
5 – Preparar os pães untados com manteiga em torradas de 2 a 3 cm espessura. Colocar a sopa em um refratário resistente ao forno, ligar o gratinador. Colocar a fatia da torrada cobrindo o prato, polvilhar queijo ralado e levar para gratinar.