Cozinha indígena dos povos originários do Brasil
Data de Publicação: 20 de abril de 2023
Costela de tambaqui com purê de banana da terra, paçoca de castanhas do Brasil e tucupi preto
Costela de Tambaqui
Ingredientes
Costela de tambaqui 6kg
Sumo de limão 2 unidades
Sal QB
Pimenta QB
Modo de preparo:
1 – Temperar as costelas de tambaqui com limão, sal e pimenta moída na hora.
2 – Deixar marinado no tempero por até 2 horas.
Purê de banana da terra
Ingredientes
Banana da terra 6 unidades
Cebola ½ unidade
Sumo de limão 1 unidade
Sal QB
Pimenta QB
Modo de preparo:
1 – Descascar e cortar as bananas em rodelas de 1 cm, transferir para uma tigela, regar com o sumo do limão e reservar. Descascar e cortar finamente a cebola.
2- Levar uma panela média ao fogo baixo. Acrescentar a cebola, temperar com uma pitada de sal e refogar por 2 minutos, até murchar. Juntar as bananas (com o caldo de limão) e misturar bem.
3 - Regar com a água, temperar com sal e pimenta, tampar e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até as bananas ficarem bem macias – o tempo de cozimento das bananas pode variar, se a banana estiver menos madura, mais firme, juntar mais água e deixar cozinhar mais um pouquinho.
4 - Desligar o fogo, amassar as bananas na própria panela até formar um purê cremoso.
Paçoca de castanha do Brasil
Ingredientes
Castanha do Brasil 300 gramas
Sal QB
Pimenta QB
Modo de preparo:
1 – Levas as castanhas quebradas em uma frigideira e tostar levemente.
2 – Em um pilão, pilar a castanha tostada com sal e pimenta até virar paçoca.
Montagem
1 – Dispor no prato o purê de banana centralizado.
2 – Salpicar com a paçoca concentrada no meio deixando cair para as laterais.
3 – Adicionar a costela de tambaqui na transversal dando altura a montagem.
4 – Circular com gotas de tucupi preto.
5 – Utilizar brotos ou flores para a finalização.