Frango ao perfume de vinho
6 Sobrecoxas de frango
30g de Manteiga
20g de Farinha de trigo
10 Echalotas
200g de Champignon em conserva
QB de Sal
QB de Caldo de frango ou legumes
QB de Pimenta-do-reino
Para marinada
1 Cebolas picadas
2 Cenouras em cubos
1 ramo de Tomilho
2 dentes de Alho
1 ramo de Alecrim
1 garrafa de Vinho tinto de boa qualidade
QB de Sal
QB de Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
1 – Limpe adequadamente as sobrecoxas. Coloque em um recipiente. Adicione a cebola picada, o alho picado, o tomilho, alecrim, sal e a pimenta-do-reino. Junte o vinho. Leve a geladeira e deixe marinando por aproximadamente 24 horas.
2 – Passado este período retire da geladeira. Aqueça a manteiga em uma panela e doure as sobrecoxas. Depois de estarem todas douradas junte o caldo da marinada.
3 – Acrescente as cenouras cortadas em cubos, o champignon e as echalotas. Misture muito bem.
4 – Separadamente faça um pouco de roux (manteiga e farinha de trigo). Junte ao frango e se necessário coloque um pouco de caldo de frango para completar o cozimento cerca de 30 ou 40 minutos.
5 – Verifique o sal e a pimenta. Sirva quente.
Crumble de peras ao vinho
6 Peras
120ml de Vinho branco
30g de Açúcar
20ml de Suco de limão
QB de Manteiga
120g de Farinha de trigo
100g de Açúcar mascavo
120g de Aveia em flocos
150g de Manteiga gelada
5g de Fermento em pó
1 pitada de Sal
Modo de preparo:
1 – Pré-aqueça o forno a 200ºC (temperatura média). Unte uma forma refratária média com manteiga e reserve.
2 – Lave e descasque as peras, mantenha o cabo. 3 peras corte no sentido do comprimento e as outras 3 corte em cubos.
3 – Coloque as peras cortadas no sentindo do comprimento em uma panela, junte o açúcar e regue com o vinho. Misture e deixe em fogo médio com a tampa da panela entreaberta. Assim que o vinho seque está pronto. Regue as peras cortadas em cubos com o suco de limão e reserve.
4 – Numa tigela junte a farinha de trigo, a aveia em flocos, o fermento em pó, o açúcar mascavo e o sal. Misture muito bem. Corte a manteiga em cubos e junte aos ingredientes secos. Misturando com a ponta dos dedos, até formar uma farofa grossa.
5 – Na forma refratária untada, espalhe as peras que foram cozidas no vinho. Preencha os espaços com as peras em cubos. Polvilhe com a farofa, formando uma camada uniforme. Leve ao forno para assar por aproximadamente 30 minutos. Pode servir quente com sorvete ou em temperatura ambiente.
Musseline de batata salsa
800g de Batata salsa
50g de Manteiga
200g de Creme de leite fresco
QB de Sal
QB de Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
1 – Ferva a mandioquinha em uma panela com água e sal até ficarem macias ao serem espetadas por um garfo.
2 – Escorra a água e coloque a mandioquinha em um processador de alimentos. Processe até ficar um purê bem liso. Se não tiver o processador, utilize um espremedor de batatas. Transfira o puré para uma panela. Adicione a manteiga e, aos poucos, adicione o creme de leite. Leve ao fogo e mexa até obter um creme fino e delicado. Sirva acompanhando o frango.