Massa
Fermento biológico seco 10 gramas
Leite morno 1 xícara
Açúcar meia xícara
Trigo 4 xícaras
Ovos 2 unidades
Sal 1 pitada
Essência de baunilha 1 colher de sopa
Manteiga 3 colheres de sopa
Cobertura
Suco de fruta da cor que quiser (mirtilo, limão, amora) 5 colheres de sopa
Açúcar de confeiteiro 10 colheres de sopa
Leite em pó 2 colheres
Essência de baunilha 1 colher (chá)
Decoração
Coco ralado a gosto
Raspas de chocolate, granulados coloridos a gosto
Amendoim triturado ou paçoca a gosto
Modo de Preparo
Massa:
Ativar o fermento:
Misture o fermento com o leite morno e uma colher de açúcar e duas de trigo. Deixe descansar por 5 a 10 minutos até espumar.
Misturar os ingredientes:
Em uma tigela grande, adicione os ovos, o restante do açúcar, a baunilha, o sal e a manteiga. Misture bem.
Adicionar o fermento ativado:
Junte a mistura de fermento à tigela e vá adicionando a farinha aos poucos, até formar uma massa macia, que desgrude das mãos (pode ajustar a quantidade se necessário).
Sovar a massa:
Sove por cerca de 10 minutos até ficar elástica. Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Modelar os donuts:
Abra a massa com cerca de 1,5 cm de espessura, corte em círculos com um cortador de donut ou dois copos (um maior e um menor para o centro) ou modele conforme demonstração da chef Ale.
Para assar:
Coloque os donuts em uma assadeira untada ou com papel manteiga.
Cubra com um pano e deixe crescer mais 20 a 30 minutos.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 15–20 minutos ou até dourar levemente.
Para fritar:
Aqueça o óleo em fogo médio (não muito quente para não queimar).
Frite os donuts dos dois lados até dourarem.
Escorra sobre papel toalha e deixe esfriar antes de cobrir.
Cobertura:
Misture bem o açúcar de confeiteiro, leite em pó e baunilha.
Adicione o suco aos poucos até formar uma cobertura lisa e brilhante.
Ajuste a consistência com mais açúcar (mais firme) ou mais suco (mais fluida).
Montagem e Decoração
Mergulhe a parte de cima dos donuts na cobertura e deixe escorrer o excesso.
Decore imediatamente com:
Coco ralado,Granulados coloridos, Raspas de chocolate, Amendoim triturado ou paçoca
Deixe secar por alguns minutos antes de servir ou embalar.
Donuts divertidos
Massa
Fermento biológico seco 10 gramas
Leite morno 1 xícara
Açúcar meia xícara
Trigo 4 xícaras
Ovos 2 unidades
Sal 1 pitada
Essência de baunilha 1 colher de sopa
Manteiga 3 colheres de sopa
Cobertura
Suco de fruta da cor que quiser (mirtilo, limão, amora) 5 colheres de sopa
Açúcar de confeiteiro 10 colheres de sopa
Leite em pó 2 colheres
Essência de baunilha 1 colher (chá)
Decoração
Coco ralado a gosto
Raspas de chocolate, granulados coloridos a gosto
Amendoim triturado ou paçoca a gosto
Modo de Preparo
Massa:
Ativar o fermento:
Misture o fermento com o leite morno e uma colher de açúcar e duas de trigo. Deixe descansar por 5 a 10 minutos até espumar.
Misturar os ingredientes:
Em uma tigela grande, adicione os ovos, o restante do açúcar, a baunilha, o sal e a manteiga. Misture bem.
Adicionar o fermento ativado:
Junte a mistura de fermento à tigela e vá adicionando a farinha aos poucos, até formar uma massa macia, que desgrude das mãos (pode ajustar a quantidade se necessário).
Sovar a massa:
Sove por cerca de 10 minutos até ficar elástica. Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Modelar os donuts:
Abra a massa com cerca de 1,5 cm de espessura, corte em círculos com um cortador de donut ou dois copos (um maior e um menor para o centro) ou modele conforme demonstração da chef Ale.
Para assar:
Coloque os donuts em uma assadeira untada ou com papel manteiga.
Cubra com um pano e deixe crescer mais 20 a 30 minutos.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 15–20 minutos ou até dourar levemente.
Para fritar:
Aqueça o óleo em fogo médio (não muito quente para não queimar).
Frite os donuts dos dois lados até dourarem.
Escorra sobre papel toalha e deixe esfriar antes de cobrir.
Cobertura:
Misture bem o açúcar de confeiteiro, leite em pó e baunilha.
Adicione o suco aos poucos até formar uma cobertura lisa e brilhante.
Ajuste a consistência com mais açúcar (mais firme) ou mais suco (mais fluida).
Montagem e Decoração
Mergulhe a parte de cima dos donuts na cobertura e deixe escorrer o excesso.
Decore imediatamente com:
Coco ralado, Granulados coloridos, Raspas de chocolate, Amendoim triturado ou paçoca
Deixe secar por alguns minutos antes de servir ou embalar.