Ingredientes
1, 5 kg de batatas
80g de manteiga
500 ml de Leite integral
Noz moscada
Sal
Pimenta-do-reino
700g de Lombo de bacalhau dessalgado
100g de Cebola picada
50 ml de Azeite de oliva
400g de tomates sem pele e sem semente
100g de Azeitonas verdes sem caroço picadas
1 maço de salsa fresca
150g de Queijo parmesão ralado
Modo de preparo do purê
1 – Descasque e corte as batatas em cubos pequenos. Cozinhe em uma panela com água e um pouco de sal. Quando ferver deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e passe as batatas pelo espremedor.
2 – Aqueça o leite e junte às batatas. Acrescente a manteiga. Tempere com sal, noz moscada e a pimenta. Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente, até o purê começar à borbulhar.
Modo de preparo do bacalhau
1 – Numa panela, coloque o lombo de bacalhau, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver. Deixe cozinhar por 10 minutos. Escorra a água do cozimento, transfira para uma tigela e desfie o bacalhau com um garfo. Reserve.
2 – Em uma panela refogue no azeite de oliva a cebola picada, junte os tomates também picados, mexa por aproximadamente 5 minutos e acrescente as azeitonas picadas, o bacalhau desfiado e a salsinha. Deixe apurar, misture bem e desligue o fogo.
3 – Transfira o bacalhau para um refratário. Cubra com o purê e polvilhe com o queijo parmesão. Leve para assar por 20 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva a seguir.