Gnocchi com fonduta de parmesão e mix de cogumelos
Data de Publicação: 28 de maio de 2025
Batata inglesa 700 gramas
Ovo 1 unidade
Farinha de trigo 140 gramas
Sal 7 gramas
Cogumelo Shiitaki 100 gramas
Cogumelo Shiimeji 100 gramas
Cogumelo Porto Belo 100 gramas
Pimenta do reino qb qb
Sal qb qb
Azeite de oliva 20 ml
Farinha de trigo 50 gramas
Manteiga 50 gramas
Creme de leite fresco 600 gramas
Queijo parmesão 200 gramas
Modo de preparo:
1 – Descascar as batatas e cozinhar em água até que as batatas estejam macias.
2 – Escorrer muito bem a água e voltar as batatas para a panela para que sequem. Na própria
panela ainda com o fogo baixo amassando as batatas formando um purê.
3 – Retirar o purê da panela e levar à uma bancada. Se o purê estiver muito quente, deixar
esfriar para continuar o processo.
4 – Formar um círculo com a massa e afastar o meio formando um “anel”.
5 – Colocar o ovo no centro e adicione o sal. Mexer bem com um garfo e incorporar aos
poucos as batatas ao ovo.
6 – Peneire a farinha de trigo na parte de fora do círculo e vá incorporando de fora para
dentro. Não é necessário força, a farinha precisa ser incorporada delicadamente.
7 – Formar a massa em um cilindro cortado ao meio formando dois cilindros. Deixar descansar
por aproximadamente 20 minutos coberto por um pano limpo e higienizado.
8 – Passados os 20 minutos, dividir a massa em mais três partes.
9 – Abrir cada uma das partes cortando a massa formando os gnocchis.
10 – Levar uma panela alta ao fogo com água e sal. Assim que estiver fervendo, adicionar os
gnocchis cozinhando até que subam à superfície.
11 – Retirar os gnocchis com uma peneira e reservar em uma travessa untada com azeite
para não grudar. Reserve.
12 – Em uma frigideira, adicione azeite e uma colher de manteiga. Esperar derreter e
adicionar os cogumelos fatiados.
13 – Saltear os cogumelos e adicionar sal e pimenta. Assim que os cogumelos estiverem
murchado e mais escuro, desligue o fogo e reserve.
PARA A FONDUTA:
1 – Em uma panela adicione a manteiga e a farinha de trigo formando o roux. Deixar
cozinhar rapidamente e adicionar o creme de leite fresco, mexendo sempre para dissolver
e incorporar o roux.
2 – Adicionar sal e pimenta.
3 – Assim que o molho estiver em ponto napè, adicionar o queijo parmesão ralado e mexer
bem para derreter o queijo e incorporar ao molho. Se não estiver liso, bater no liquidificador
ou utilizar o mixer.
PARA A MONTAGEM:
1 – Na base do prato adicione a fonduta de queijo. Em seguida, dispor os gnocchis. Adicionar
os cogumelos e adicionar mais fonduta. Finalizar com queijo parmesão. Pode levar ao forno
para gratinar rapidamente ou passar o maçarico.