Aligot com Escalopes e molho Madeira
1 Kg de batata Asterix
100ml de leite
200ml de creme de leite fresco
45g de manteiga
300g de queijo minas padrão
300g de queijo gruyere
1Kg de escalopes de mignon
1l de caldo de carne
1 cebola brunoise
100ml de vinho “madeira”
50g de manteiga
20g de farinha de trigo
Qb de sal
Modo de Preparo:
1. Cozinhe as batatas com casca em água com sal até ficar mole. Descasque e esprema ainda quente. Volte para a panela com o creme de leite, leite e manteiga. Tempere com as. Reserve;
2. Para o molho: Doure a cebola em metade da manteiga. Acrescente o caldo e deixe reduzir na metade. Adicione o vinho. Acerte o sal. Se necessário, engrosse o molho com roux (farinha e manteiga).
3. Grelhe os escalopes na manteiga, temperados com sal e pimenta e reserve.
4. Finalização do Aligot: Com o purê de batatas quente, acrescente os queijos alternadamente até derreter, mexendo sempre e em fogo baixo, até formar o fio de queijo.
5. Monte e sirva.
Sobremesa
Torta de castanha com calda de chocolate e sorvete de creme de calda de whisky
6 ovos
450g de açúcar
250g de castanha do Pará
60g de farinha de rosca
10g de cury
Qb de manteiga para untar
250g chocolate meio amargo
250ml de água
75g de açúcar
75g de manteiga amolecida
1Kg de sorvete de creme
250g de açúcar
50ml de whisky
1 maço de rúcula baby
Modo de Preparo:
1. Bata as gemas e o açúcar até esbranquiçar. Incorpore as castanhas raladas. Reserve; bata as claras em neve; misture delicadamente com a mistura anterior; acrescente a farinha de rosca e leve para assar por 20 minutos a 180ºC.
2. Rale o chocolate. Misture a agua e o açúcar e leve ao fogo. Quando o açúcar dissolver, misture o chocolate. Derreta, e deixe reduzir a metade. Tire do fogo e misture a manteiga.
3. Coloque o açúcar na panela e deixe caramelizar em ponto de calda. Quando estiver no ponto acrescente o whisky e misture bem. Reserve;
4. Cubra o fundo do prato com a calda de chocolate. Disponha um pedaço do bolo, salpicado com curry. Coloque uma bola de sorvete sobre o bolo. Finalize com a calda de whisky. Decore com a rúcula.