Arroz de Costela com farofa de cúrcuma
Para Costela:
1 kg de costela bovina
100g de cebola picada
100g de cenoura picada
80g de alho poró picado
80g de salsão picado
2 dentes de alho picado
200ml de vinho branco seco
Qb de sal
Qb de pimenta-do-reino
Qb de azeite de oliva
Modo de preparo da costela:
1 – Limpar a costela, colocar em uma assadeira e adicionar todos os ingredientes, cebola, alho, salsão, cenoura, alho poró, sal, pimenta-do-reino e o vinho. Cobrir com papel alumínio e levar para assar em forno médio à 150ºC. Até que a carne esteja macia e possa ser desfiada. Desfie a carne ainda morna e reserve.
Para o Arroz:
500g de arroz parboilizado pré-cozido (al dente)
300g de costela desfiada
100ml de vinho branco seco
100g de cebola roxa picada
150g de milho verde pré-cozido
150g de ervilha fresca
100g de cenoura picada
80g de alho poró picado
50g de salsão picado
2 dentes de alho picado
60g de salsa picada
100g de linguiça chorizo picada
100g de paio picado
500ml de caldo de carne
Qb de azeite de oliva
Qb de sal
Qb de pimenta-do-reino
Modo de preparo do Arroz:
1 – Em uma panela aquecer um pouco de azeite, dourar a linguiça, o paio. Juntar a cebola, o alho, o alho poró, o salsão, a cenoura, o milho e a costela desfiada, refogar por mais ou menos dois minutos e juntar o vinho. Acrescentar o arroz pré-cozido, misturar bem. Agregar um pouco de caldo de carne se necessário e deixe o arroz terminar de cozinhar. Finalizar acrescentando a ervilha. Temperar com sal e pimenta-do-reino.
Para a farofa
400g de farinha panko
30g de cúrcuma
60g de manteiga
Qb de sal
Qb de pimenta-do-reino
Modo de preparo da farofa
1 – Em uma panela derreter a manteiga e adicionar a cúrcuma em fogo baixo. Cozinhar por alguns minutos. Adicionar a farinha panko e dourar até ficar crocante. Temperar com sal e pimenta-do-reino.
Laranja com merengue e coco ralado
2 laranja da Bahia
6 clara em temperatura ambiente
100g de açúcar de confeiteiro
200g de coco ralado fresco
30ml de licor de laranja
Modo de preparo:
1 – Descascar as laranjas, retirando a casca e a parte branca, deixando somente a polpa aparente. Com uma faca, retirar os gomos, cortando bem em volta de cada divisão da fruta.
2 – Espremer o bagaço sobre os gomos, com o auxílio de uma peneira, para evitar que caia sementes. Adicionar o licor e reservar em geladeira.
3 – Bater as claras em neve e adicionar o açúcar, pouco a pouco, por aproximadamente 20 minutos.
4 – Utilizar um recipiente transparente para a montagem: Laranja, merengue e coco ralado. Sirva bem gelado.