Homenagem à chef Helena Rizzo e ao Dia Internacional da Mulher
Data de Publicação: 7 de março de 2019
Tortéis de pupunha com abóbora
Para o Recheio
500g de abóbora cabotiá
100g de cebola picada
100g de amêndoas laminadas torradas e trituradas
20ml de licor de amêndoa
Qb azeite de oliva
Qb anis-estrelado em pó
Qb canela em pó
Qb noz-moscada em pó
Qb de sal
Qb de pimenta-do-reino
Qb de manteiga de sálvia
450g de nanteiga sem sal
25 folhas de sálvia
Para a montagem
200g de melão cantaloup em cubos
50g de amêndoa laminadas e torradas
Qb de flores comestíveis
5 folhas de sálvia fatiadas
80g de parmesão ralado
Qb de flor de sal
Para os tortéis
300g de coração de pupunha fresco
Qb de sal
Qb de manteiga clarificada
Modo de preparo:
1- Enrole a abóbora em papel alumínio e asse em forno pré-aquecido à 180ºC, até ficar macia.
2- Depois processe até ficar uma massa homogênea. Enquanto isso doure a cebola picada em fogo baixo com um pouquinho de azeite.
3- Adicione ao purê de abóbora a cebola refogada, as amêndoas trituradas, o licor e tempere com o anis, a canela, a noz-moscada, sal e pimenta-do-reino. Misture bem e reserve.
4- Faça a manteiga de sálvia. Clarifique a manteiga, colocando-a em uma panela grande e rasa em fogo baixo, sem deixar ferver. Retire o soro que subir à superfície com uma escumadeira, até não formar mais espuma. Porcione 250g desta manteiga clarificada ainda quente e junte à sálvia. Tampe e deixe descansar por uma hora em temperatura ambiente. Coe, armazene em vidro e guarde na geladeira.
5- Para os tortéis: Com uma fatiadora, corte a pupunha em rodelas finas. Em uma panela ferva água e sal e escalde por alguns minutos as rodelas de pupunha. Resfrie imediatamente em uma vasilha com água e gelo.
6- Retire a pupunha da água, coloque-as sobre folhas de papel-toalha e espere secar. Cubra uma superfície com papel manteiga. Sobreponha duas rodelas de pupunha, formando um 8. No centro, coloque delicadamente uma porção do recheio de abóbora. Feche como se fosse um envelope, dobrando as dobras laterais, a parte de cima e a de baixo, fazendo um pacotinho. Leve ao fogo médio uma frigideira, adicione a manteiga clarificada e doure os tortéis cuidadosamente para que eles não abram.
7- Em um prato, disponha cubos de melão e os tortéis aquecidos. Espalhe flor de sal e regue com a manteiga de sálvia. Adicione amêndoas, as pétalas de flor e a sálvia cortada em fatias bem finas. Finalize com queijo parmesão ralado.