Jogos Olímpicos de Paris 2024 – Clássicos da cozinha francesa
Data de Publicação: 2 de setembro de 2024
Coq au Vin blanc et à la crème
Ingredientes
Coxas de frango 1 ½ kg
Ramos de tomilho ½ maço
Sementes de erva-doce 10 gramas
Azeite 50 ml
Alho 3 dentes
Cebola 2 unidades
Alho poró 2 unidades
Salsão 200 gramas
Cogumelos 250 gramas
Bacon 200 gramas
Manteiga 15 gramas
Farinha de trigo 15 gramas
Vinho branco seco 750 ml
Caldo de galinha 2 litros
Creme de leite fresco 50 gramas
Sal qb
Pimenta-do-reino qb
Modo de preparo:
1 – Iniciar o preparo na véspera para marinar o frango.
2 – Em um bowl, adicionar o azeite, o tomilho e as sementes de erva-doce. Colocar a mistura em todo o frango. Ralar o alho e adicionar novamente ao frango. Tampar o bowl e levar a geladeira para o dia seguinte.
3 – Quando for iniciar a segunda etapa do preparo, cortar a cebola em 4 partes, o salsão em cubos e o alho-poró em tiras. Dependendo do tamanho da panela, cortar os cogumelos ao meio e o bacon em tiras.
4 – Raspar a marinada do frango e reservar.
5 – Na panela quente, adicionar um pouco de azeite e saltear o frango por todos os lados. Fazer este processo com todos os pedaços e reservar.
6 – Na mesma panela, saltear rapidamente a cebola e salsão, adicionar a manteiga, misturar tudo muito bem e polvilhar a farinha de trigo misturando novamente.
7 – Adicionar o vinho branco e o caldo de frango e levar à fervura.
8 – Quando estiver fervendo, adicionar o frango e a marinada, deixando cozinhar por aproximadamente 50 minutos em fogo baixo.
9 – 20 minutos antes do cozimento adicionar os cogumelos e o alho poró.
10 – Na sequência, em outra panela, fritar o bacon deixando crocante.
11 – Quando faltar 5 minutos adicionar o creme de leite, o sal e a pimenta.
12 – Verificar se a carne está bem cozida, corrigir sal e pimenta e servir com a guarnição de sua escolha. Adicionar o bacon e folhas de tomilho.
Para acompanhar pode servir também fatias de baguete com alho.