Locro criollo
500g de milho branco (canjica)
500g de feijão branco
150g de pancetta (toucinho fresco)
1kg de costela suína fresca
1 kg de fraldinha ou alcatra em cubos
300g de linguiça toscana
100g de cebola picada
20g alho picado
80g de alho poró picado
80g de salsão picado
2 litros de caldo de carne
½ repolho branco fatiado
4 pimentões vermelhos em tiras
5 batatas cortadas em cubos
1 abóbora japonesa (pequena)
Qb de vinho tinto seco
Qb de azeite de oliva
Qb de pimenta-do-reino
Qb de salsa
Modo de preparo:
1 – Deixe o milho e feijão branco de molho na véspera. No dia seguinte cozinhe o milho em água e sal até ficar macio. Escorra e reserve.
2 – Em uma panela aqueça um pouco de azeite e doure as carnes. Reservando em um recipiente à parte. Comece pela pancetta, a costela, a fraldinha ou alcatra e por último a linguiça. Após fritar cada carne regue a panela com um pouco de vinho tinto, para soltar a crosta do fundo de fritura que está na panela (glacear).
3 – Na gordura que sobrou doure a cebola, o alho, o alho poró e o salsão.
4 – Acrescente um pouco do caldo de carne e o feijão branco. Cozinhe por 20 minutos aproximadamente.
5 – Acrescente as carnes e deixe cozinhando por 40 minutos. Junte o repolho cortados em tiras, as batatas em cubos grandes e o milho que já está pré-cozido.
6– Junte a abóbora em cubos e os pimentões em tiras. Cozinhe até ficarem macios. Sirva quente com um fio de azeite.
Empanadas
500g de farinha de trigo
5g de sal
100g de manteiga
180ml de água morna
Qb de farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo:
1 - Numa tigela coloque a de farinha de trigo (500g) e o sal, junte a manteiga misturando fazendo uma farofa. Junte a água morna aos poucos, até obter uma massa lisa.
2 – Sove bem a massa e divida em bolinhas de 50 g. Abra com o rolo e corte em discos de 13 cm, utilizando um cortador.
3 – Coloque uma colher do recheio no centro do disco. Umedeça a borda do disco com água e feche como um pastel e dobre as bordas formando pregas.
4 - Coloque em forma enfarinhada. Pincele as empanadas com gema e asse em forno pré-aquecido a 180ºc por 15 minutos.
Recheio Empanadas
500g de cebola em rodelas
500g de alcatra ou maminha em cubos bem pequenos
50g de manteiga
1 maço de cebola verde
Qb de Pimenta calabresa
Qb de Cominho
Qb de Páprica doce
Qb de sal
Qb de Orégano
100 g de uvas passas pretas sem sementes
150g de azeitonas verdes picadas
4 ovos cozidos
Qb de Caldo de carne
Modo de preparo:
1 – Em uma panela aqueça a manteiga, coloque a cebola, o orégano e a pimenta calabresa. Deixe ao fogo baixo até caramelizar. Acrescente a carne, o cominho, a páprica e o sal. Misture bem e deixe cozinhar por 20 minutos. Se secar demais acrescente um pouco de caldo de carne.
2 – Estando cozido, transfira para outro recipiente e deixe esfriar. No momento em que for rechear as empanadas, acrescente as uvas passas, as azeitonas verdes picadas, a cebolinha e os ovos cozidos picados grosseiramente.