Massa fresca Italiana - Agnolini
Ingredientes
100g de farinha de trigo
100g de farinha de semolina
2 ovos
QB de sal
QB de farinha de trigo
QB de recheio de frango para agnolini
Modo de preparo:
1 - Coloque as farinhas na bancada e faço um buraco no meio, quebre os ovos, adicione à farinha, coloque uma pitada de sal e empaste energicamente e por longo tempo, até obter uma massa homogênea e elástica.
2 - Em seguida, faça uma bola com a massa e leve à geladeira por uma hora. Envolva em filme plástico.
3 - Depois passe pelo cilindro deixando na espessura correta para fazer agnolini.
4 - Corte a massa em pequenos quadradinhos.
5 - Com uma colher vá colocando o recheio nos quadradinhos. Faça o formato de agnolini.
6 - Para isso, feche a massa de uma ponta à outra, como se fosse massa de pastel, formando um triângulo. Então, pressione o dedo no meio, a fim de deixar um espaço e conecte uma ponta à outra, pressionando para que grude uma ponta na outra - o dedo no meio vai deixar o espaço ideal para o formato que desejamos e assim vai colar facilmente evitando a demora do processo. Cozinhe em caldo de frango.
Recheio para Agnolini
Ingredientes
Carne de frango 1/2unidade
Salame italiano 300gramas
Cebola 1 unidade
Farinha de rosca 60 gramas
Alho 3 dentes
Salsinha 1 maço
Sálvia 1 maço
Noz moscada 1 grama
Sal 2 gramas
Pimenta 1 grama
Queijo parmesão 150 gramas
CALDO DE frango
Carcaça de frango 1 unidade
Cebola 1 unidade
Cenoura 1 unidade
Salsão 2 talos
Água 2 litros
Modo de preparo:
PARA O CALDO:
1 – Em uma panela alta, refogar ligeiramente a cebola, cenoura e salsão nesta respectiva ordem.
2 – Acrescentar a água e a carcaça e cozinhar em fogo baixo por 45 minutos ou até que o caldo esteja reduzido pela metade.
PARA O RECHEIO:
1 – Refogar em uma panela o alho e a cebola, colocar os pedaços de frango e acrescentar a sálvia.
2 – Acrescentar água pela metade da carne e deixar reduzir a ¼.
3 – Retirar a panela do fogo e adicionar a farinha de rosca, a noz moscada, a salsa, pimenta e sal.
4 – Colocar em um processador o frango, o salame italiano e o queijo ralado processando até formar uma pasta.
5 – Com o recheio frio, rechear os agnolinis.
PARA A MONTAGEM:
1 – Disponha um prato fundo.
2 – Sirva uma porção com bastante agnolini e regue com queijo parmesão.
Ravioli com ricota e peito de peru
Ingredientes
100g Farinha de trigo
100g Farinha de semolina
2 ovos
QB de sal
QB de farinha de trigo
PARA O RECHEIO
200g de peito de peru defumado
50g de nozes picadas grosseiramente
100g de requeijão cremoso
60g de queijo parmesão ralado
Qb de sal
Qb de pimenta do reino moída
Qb de água fervente
Qb de queijo parmesão ralado para finalizar
Modo de preparo ravioli:
1 - Coloque as farinhas na bancada e faço um buraco no meio, quebre os ovos, adicione à farinha, coloque uma pitada de sal e empaste energicamente e por longo tempo, até obter uma massa homogênea e elástica.
2 - Em seguida, faça uma bola com a massa e leve à geladeira por uma hora. Envolva em filme plástico.
3 - Após o tempo de descanso, corte a massa em quatro partes. Com um rolo de macarrão (ou cilindro) abra a massa em folhas na espessura de 2 mm.
4 - Para modelar os raviólis: posicione uma faixa de massa sobre a bancada. Disponha no centro da massa porções de cerca de 10g do recheio uma ao lado da outra, deixando cerca de 1 cm de espaço entre cada uma.
5 - Borrife a massa com água e cubra com outra faixa de massa. Com a lateral das mãos, retire o ar ao redor do recheio e pressione as bordas de massa para selar – assim os raviólis não abrem nem criam bolhas ao cozinhar.
6 - Com um cortador de ravióli ou carretilha dentada, corte os raviólis ao redor de cada porção de recheio. Você pode deixar os raviólis quadradinhos ou se preferir, utilize formas para raviólis.
7 - Leve uma panela grande com água ao fogo alto para ferver. Adicione sal e mergulhe uma parte dos raviólis – cozinhe aos para que não grudem uns nos outros.
8 - Diminua o fogo para médio e observe: quando o ravióli subir à superfície da água, está cozido.
9 - Retire da água escorra. Coloque em um recipiente e sirva com molho de manteiga e sálvia. Polvilhe queijo parmesão ralado.
Preparar o recheio, misture bem em um bowl o peito de peru (moído em processador de alimentos), as nozes picadas grosseiramente, a ricota amassada, o parmesão e o requeijão. Tempere com sal e pimenta do reino.