Pão de aipim
Ingredientes
3 xícaras de trigo
1 xícara de aipim cozido e processado
1 colher de sopa de fermento biológico
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de sal
1 colher de banha de porco
1 xícara e meia de água morna.
Modo de fazer
Em um recipiente misture todos os ingredientes, com exceção da água, fermento e o açúcar.
Num recipiente a parte coloque um pouco da água morna, o açúcar e o fermento, deixe agir uns 5 minutos. Acrescente esta mistura aos demais ingredientes, misturando lentamente, alternando com o restante da água morna para dar o ponto de sovar a massa.
Coloque um pouco de farinha de trigo sobre a mesa, retire a massa do recipiente e vá sovando a massa até dar o ponto de não grudar mas mãos. Deixe descansar por 40 minutos. Unte a forma, distribuia a massa, e deixe novamente descansando por 40 minutos. Forno 250 graus por 45 minutos, dependendo da potência do forno. Obs: quanto mais sovar a massa, melhor o resultado.
Pão integral
2 xícaras de trigo integral
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher kde café de sal
1 colher de açúcar
1 colher de sopa de banha de porco
1 colher de sopa de fermento biológico
Modo de fazer
Em um recipiente misture todos os ingredientes, com exceção da água, fermento e o açúcar.
Num recipiente a parte coloque um pouco da água morna, o açúcar e o fermento, deixe agir uns 5 minutos. Acrescente esta mistura aos demais ingredientes, misturando lentamente, alternando com o restante da água morna para dar o ponto de sovar a massa.
Coloque um pouco de farinha de trigo sobre a mesa, retire a massa do recipiente e vá sovando a massa até dar o ponto de não grudar mas mãos. Deixe descansar por 40 minutos. Unte a forma, distribuia a massa, e deixe novamente descansando por 40 minutos. Forno 250 graus por 45 minutos, dependendo da potência do forno. Obs: quanto mais sovar a massa, melhor o resultado.
Pâo de milho
1 xícara e meia de água
1 xícara de fubá médio
1 colher de sopa de fermento biológico
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de banha de porco
2 xícaras de farinha de trigo
Modo de fazer
Em um recipiente, coloque o fubá, e escalde com água fervente, metade da água mais ou menos. Reserve. Em um recipiente misture todos os ingredientes, com exceção da água, fermento e o açúcar.
A parte coloque um pouco da água morna, o açúcar e o fermento, deixe agir uns 5 minutos. Acrescente esta mistura aos demais ingredientes, inclusive o fubá escaldado,misturando lentamente, alternando com o restante da água morna para dar o ponto de sovar a massa.
Coloque um pouco de farinha de trigo sobre a mesa, retire a massa do recipiente e vá sovando a massa até dar o ponto de não grudar mas mãos. Deixe descansar por 40 minutos. Unte a forma, distribuia a massa, e deixe novamente descansando por 40 minutos. Forno 250 graus por 45 minutos, dependendo da potência do forno. Obs: quanto mais sovar a massa, melhor o resultado.