Pães recheados:
Massa doce básica
600 gramas de farinha de trigo
120ml de óleo
30 gramas de fermento biológico fresco
2 ovos
90 gramas de açúcar
10 gramas de sal
1 gema para pincelar
Preparo
1. Numa tigela junte o óleo, o fermento, o açúcar, o sal, os ovos e o leite.
2. Misture tudo muito bem.
3. Em seguida vá adicionando a farinha de trigo aos poucos e misture amassando a massa.
4. Quando a massa estiver consistente, transfira para uma superfície lisa.
5. Sove por cerca de 10 a 15 minutos ou até que a massa de pão doce fique bem lisa e homogênea.
6. Coloque a massa numa tigela e cubra com um pano.
7. Deixe descansar por 40 minutos para que possa crescer.
8. Em seguida modele o pão como desejar e aplique o recheio.
9. Disponha os pãezinhos numa forma untada e enfarinhada, deixando um espaço entre eles.
10. Cubra com pano e deixe crescer por mais 40 minutos.
11. Passado esse tempo, pincele os pães com gema de ovo.
12. Leve para assar em forno pré - aquecido, 200ºC, por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Recheios a serem trabalhados:
Frango
Queijo
Linguiça Blumenau
Torresmo
Chocolate
Pão de feijoada
Biga
500g de feijoada
1kg de farinha de trigo
150g de biga
15g de fermento biológico fresco
50g de bacon
75ml de óleo
80ml de água
5g de sal
Preparo
1 – Com o mixer, processe a feijoada.
2 – Em um bowl disponha a feijoada processada, a biga, o fermento, o bacon, óleo, água e misture a farinha de trigo aos poucos até desgrudar das mãos.
4 – Sove bem a massa e deixe descansar até dobrar de volume.
5 – Após o crescimento, divida a massa em pedaços de 25 gramas e modele bolinhas.
6 – Disponha a massa boleada em uma forma untada deixe crescer novamente por aproximadamente 20 á 30 minutos.
7 – Pré-aqueça o forno a 200 graus e leve os pães para assar de 15 a 20 minutos.
Pãozinho de laranja recheado com chocolate
10g de fermento biológico seco
250ml de leite morno
35gramas de açúcar
1 ovo
24g de manteiga
420g de farinha de trigo
5g de sal
2 unidade de raspas de laranja
200g de chocolate
Preparo
1. Coloque o leite morno em uma tigela, adicione o açúcar e o fermento. Deixe descansar 5 minutos.
2. Adicione a manteiga, o ovo levemente batido com um garfo e misture tudo.
3. Adicione a farinha de trigo, o sal, as raspas de laranja e misture com uma colher. Coloque primeiro 3 xícaras de farinha e se sentir necessidade coloque o restante.
4. Coloque a massa em uma bancada enfarinhada e sove bem até ficar lisinha. Não enfarinhe muito a bancada para que a massa não fique seca.
5. Coloque em uma tigela untada com óleo e cubra com um plástico para não ressecar. Deixe crescer por mais ou menos 1 hora em um lugar quente, até dobrar de volume.
6. Coloque a massa na bancada levemente enfarinhada, pressione delicadamente com os dedos para tirar o ar e divida a massa em 15 pedaços.
7. Recheie com um pedaço de chocolate, feche o pãozinho e deixe a emenda para baixo.
8. Coloque-os em uma assadeira untada e enfarinhada, cubra com um plástico e deixe crescer novamente por meia hora.
9. Pré-aqueça o forno por 10 minutos em 180-200 graus, enquanto isso pincele gema batida com umas gotinhas de água nos pãezinhos e polvilhe açúcar granulado ou cristal em cima.
10. Asse até ficar bem douradinho.
Massa salgada
5kg de farinha de trigo
1 garrafa de óleo
12 ovos
1lt leite 1
500g de manteiga
300g de bacon
400g de chocolate meio amargo
500g de peito de frango
2 unidades de Linguiça Blumenau
1 pote de torresmo
1 unidade de catupiry
300g de queijo provolone