Costelinha defumada agridoce com aligot de mandioquinha
Costelinha defumada
Costelinha suína 1,25 kg
Molho mostarda e mel 150 ml
Dry Rub 100 gramas
Mel 50 gramas
Mostarda 25 gramas
Barbecue 30 gramas
Manteiga 80 gramas
Papel alumínio 1 rolo
Serragem frutífera 60 gramas
Modo de preparo:
1 – Limpar a costelinha retirando a membrana inferior da costelinha.
2 – Aplicar o binder de mostarda e mel apenas em cima da carne.
3 – Aplicar o dry rub onde foi aplicado o binder. Deixar descansar por 20 minutos. 4 – Levar a costelinha para a defumação de panela.
4 – Em uma panela forrar o fundo com papel alumínio. Adicionar a serragem. Colocar uma grelha, tampar a panela e ligar a chama do fogão para iniciar o processo. Assim que começar a levantar fumaça, colocar a peça de carne na grelha, baixar a temperatura e deixar defumando por 60 minutos.
5 – Após a defumação, abrir um pedaço grande de papel alumínio, mais ou menos o triplo do tamanho da peça de carne. Colocar na transversal e adicionar o mel, a mostarda, o barbecue e pedaços da manteiga. Colocar a peça de costelinha em cima dos molhos e da manteiga com os ossos virados para cima. Embrulhar muito bem de todos os lados.
6 – Levar ao forno pré-aquecido a 110° graus por aproximadamente 2 horas 30 minutos. Certifique-se de colocar as costelinhas com a carne virada para baixo e os ossos para cima.
7 – Retirar a costelinha do forno, abrir o papel com cuidado, colocar em uma taboa ou um prato e servir.
Dry Rub para carne suína
Açúcar mascavo 60 gramas
Sal de parrilha 30 gramas
Páprica defumada 30 gramas
Pimenta-do-reino 15 gramas
Alho em pó 15 gramas
Louro em pó 10 gramas
Cominho 10 gramas
Colorau 10 gramas
Modo de preparo:
1 – Em um bowl adicionar todos os ingredientes e misturar bem.
2 – Pode ser armazenado em local seco por aproximadamente 3 meses bem fechado.
Aligot de mandioquinha
Mandioquinha 500 gramas
Muçarela 100 gramas
Creme de leite UHT 100 ml
Manteiga 50 gramas
Sal 8 gramas
Noz-moscada 1 grama
Modo de preparo:
1 – Cozinhar a mandioquinha em água sem casca até que fiquem macias.
2 – Bater no processador com sal.
3 – Adicionar o creme de leite e a manteiga batendo novamente até formar um creme liso.
4 – Transferir o preparo para uma panela e adicionar a noz-moscada.
5 – Ligar a chama em fogo baixo e adicionar a muçarela, mexer vigorosamente até derreter o queijo e estar bem incorporado ao creme. O ponto é quando o preparo alcança uma textura elástica. Servir imediatamente.