Panzanella acompanhada de Bellini
Panzanella
Pão ciabatta 200gramas
Cebola roxa ½ unidade
Alcaparras 35gramas
Pepino japonês médio 2 unidades
Tomate-cereja confit 250gramas
Alho 4 dentes
Azeitonas pretas sem caroço 10 unidades
Azeite de oliva 500 ml
Limão-siciliano 1 unidade
Manjericão anão 1 maço
Burrata 1 unidade
Sal Qb
Pimenta calabresa Qb
Tomilho limão ½ maço
Modo de preparo:
PARA O TOMATE CONFIT:
- Iniciar o preparo pelos tomates confit.
- Lavar e secar muito bem todos os tomates. Fazer pequenos furos no tomate com o garfo para não estufarem.
- Em uma assadeira pequena, acomodar os tomates, adicionar 4 dentes de alho sem casca, ramos de tomilho, ramos de alecrim, folhas de manjericão, uma pitada de sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora.
- Regar com azeite de oliva até que os tomates fiquem submersos.
- Levar ao forno em temperatura baixa, aproximadamente 130° graus.
- Assar por 60 minutos ou até que fiquem macios.
PARA A PANZANELLA:
- Cortar o pão em cubos médios. Reservar.
- Cortar a cebola roxa finamente em julienne. Cortar finamente as alcaparras. Cortar os pepinos ao meio, retirar as sementes com uma colher de chá e cortá-los em meia-lua. Cortar as azeitonas em quatro partes no sentido do comprimento.
- Em uma tigela, adicionar os cubos de pão, a cebola roxa, as alcaparras, os pepinos e as azeitonas pretas, o sal e a pimenta calabresa.
- Adicionar uma parte do azeite dos tomates confit e misturar cuidadosamente.
- Desfolhar o manjericão adicionando apenas as folhas a mistura.
- Adicionar o caldo de limão-siciliano e as raspas.
- Misturar novamente e adicionar os tomates cuidadosamente para não desmancharem. Se necessário adicionar mais uma parte do azeite do tomate confit.
- Despedaçar a burrata e distribuir os pedaços pela Panzanella.
MONTAGEM:
- Para fazer a montagem como mono porção, disponha um prato tipo tigela.
- Adicionar a Panzanella com todos os seus ingredientes.
- Se necessário, adicionar um pouco mais de azeite e folhas de manjericão.
Bellini
Pêssego em calda 4 Pedaços
Espumante seco italiano 750ml
Pêssego 1 unidade
Modo de preparo:
- Retirar os pêssegos da calda e processar no liquidificador ou mixer formando um purê.
- Adicionar às taças uma parte do purê de pêssego e completar com o espumante.
- Cortar uma fatia de pêssego para enfeitar a taça.