Abril sem carne, sem glúten, sem lactose e sem derivados animais
Data de Publicação: 10 de abril de 2024
Tofu crocante ao molho coreano
Tofu 250 gramas
Fécula de batata ou fécula de batata doce 20 gramas
Cebola média 1 unidade
Alho 3 dentes
Gengibre fresco 2 centímetros
Extrato de tomate 15 gramas
Água 50ml
Shoyu 30ml
Xarope de agave 15ml
Pimenta chilli 10 gramas
Azeite de oliva ou óleo de coco 50ml
Cebolinha verde fina 1 maço
Gergelim torrado qb
Modo de preparo
1 – Iniciar o preparo fazendo a prensa para remoção do excesso de líquido.
2 – Cortar a peça de tofu em cubos de aproximadamente 1cm x 1cm.
3 – Em uma tigela ou refratário com tampa, colocar a fécula, adicionar os cubos de tofu e agitar bem para que a farinha grude nos cubos de tofu.
4 – Em uma frigideira grande, aquecer a panela com uma boa quantidade de azeite de oliva ou óleo de coco. Levar os cubos a essa gordura quente e fritar os cubos até que estejam dourados por todos os lados.
5 – Assim que estiverem dourados, retirar da panela e deixar escorrer em um prato com papel toalha para absorver o excesso de gordura.
6 – Cortar a cebola em cubos bem pequenos. Ralar o alho e o gengibre.
7 – Em uma panela, adicionar o equivalente a 3 colheres de azeite levando para aquecer. Adicionar a cebola e refogar até que esteja macia. Adicionar o alho e o gengibre ralado refogando por mais um minuto.
8 – Adicionar o shoyu, o agave, o extrato de tomate, a pimenta chilli e a água. Deixar ferver. Assim que iniciar a fervura, deixar por mais um minuto e retirar do fogo.
9 – Com a panela fora do calor, adicionar os cubos de tofu ao molho da panela envolvendo tudo muito bem.
10 – Colocar o preparo em uma louça que irá servir e polvilhar com a cebolinha finamente picada e gergelim torrado. Servir.
Tofu caramelizado com bifum
Bifum 500gramas
Água fervente ½ litro
Cebola 1 unidade
Tofu firme 200 gramas
Cogumelos 200 gramas
Cenoura 1 unidade
Brócolis 1 unidade
Gengibre 10 gramas
Açúcar mascavo 30gramas
Azeite de oliva 40ml
Molho shoyu 240ml
Amido de milho 15 gramas
Gergelim branco 15 gramas
Óleo de gergelim torrado 5ml
Modo de preparo
1 – Levar a água para ferver. Em uma tigela adicionar a água fervente e mergulhar o bifum para hidratar. Mexer com um garfo por 3 minutos soltando muito bem a massa. Escorrer e lavar sob água corrente para interromper a cocção. Escorrer e reservar.
2 – Cortar o tofu em cubos médios. Cortar a cebola em cubos médios. Cortar a cenoura na diagonal e branquear. Retirar os floretes de brócolis e branquear. Cortar os cogumelos ao meio ou em filetes e grelhar. Ralar o gengibre e dissolver o amido em uma xícara de água.
3 – Levar uma frigideira alta ou wok para o fogo e adicionar o azeite. Refogar a cebola por 2 minutos e adicionar o gengibre ralado. Adicionar o açúcar mascavo e mexer bem até o açúcar dissolver. Adicionar o tofu em cubos e mexer com cuidado para não quebrar. Deixar cozinhar por 2 minutos em fogo baixo.
4 – Adicionar o molho shoyu e o amido dissolvido em água. Misturar cuidadosamente.
5 – Adicionar a cenoura já branqueada, os brócolis já branqueados e os cogumelos grelhados. Adicionar o gergelim. Retirar a panela do fogo e adicionar o óleo de gergelim torrado.
6 – Em um bowl ou prato fundo adicionar o bifum. Acrescentar o tofu caramelizado com molho quente. Pode ser finalizado com gergelim torrado, cebolinha verde, alho crocante, folhas de alga picadas ou amendoim.