Abril sem carne, sem glúten, sem lactose e sem derivados animais
Data de Publicação: 3 de abril de 2024
Nhoque de beringela defumada
Berinjela 2 unidades
Alho 1 cabeça
Batata Asterix 2 unidades
Farinha de aveia 30gramas
Amido de milho qb
Sal qb
Modo de preparo
1 – Cortar a ponta da cabeça de alho retirando uma tampa. Abrir um pedaço de papel alumínio e dispor o alho regando com azeite de oliva e uma pitada de sal. Fechar muito e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 20 minutos ou até que o alho esteja macio para virar um purê.
2 – Levar as berinjelas a chama do fogão para queimar a casca completamente. Assim que estiver tostada, abafar em um saco plástico para que a casca saia com mais facilidade durante 10 minutos.
3 – Cozinhar as batatas com casca ou assá-las até que fiquem macias. Retirar a casca e amassar ainda quentes até formar um purê.
4 – Em um bowl adicionar a polpa das berinjelas, o alho amassado, as batatas, a farinha de aveia e o sal. Misturar todos os ingredientes e levar a geladeira para esfriar por aproximadamente 15 minutos.
5 – Levar uma panela alta ao fogo com água para ferver.
6 – Em uma bancada limpa e esterilizada, polvilhar uma pequena quantidade de amido de milho e iniciar a formatação dos nhoques. Dispor uma pequena porção da massa e enrolar formando um cordão. Com uma faca ou cortador, cortar pedaços de 2 a 3 centímetros da massa e levar à panela com água fervente.
7 – Cozinhar os nhoques até que subam à superfície. Retirar e dispor os nhoques em um refratário untado com azeite de oliva. Reservar.
8 – Os nhoques podem ser servidos cozidos, ou se preferir podem ser salteados com azeite após o cozimento.
Nhoque de beterraba
Beterraba 6 unidades
Farinha de arroz 180 gramas
Fécula de mandioca 100 gramas
Sal qb
Azeite de oliva 20ml
Alho 2 dentes
Cebola 15 gramas
Modo de preparo
1 – Cozinhar a beterraba em água até que esteja macia. Levar ao processador ou liquidificador para triturar e virar um purê. Reservar.
2 – Em uma panela adicionar o azeite de oliva e refogar o alho e a cebola. Adicionar o purê de beterraba e deixar apurar de 3 a 5 minutos. Adicionar o sal e aos poucos adicionar a farinha de arroz deixando cozinhar sem parar de mexer. Assim que a massa começar a desgrudar do fundo da panela, desligar o fogo e passar a massa para um bowl. Levar a geladeira para que massa esfrie facilitando na hora de moldar.
3 – Em uma bancada limpa e esterilizada, polvilhar a fécula de mandioca e abrir uma porção da massa em cordão. Cortar com uma faca ou cortador pedaços de 2 a 3 centímetros.
4 – Levar uma panela com água ao fogo para ferver.
5 - Cozinhar os nhoques até que subam à superfície. Retirar e dispor os nhoques em um bowl com água gelada e transferir para outro recipiente.
6 – Os nhoques podem ser servidos cozidos, ou se preferir podem ser salteados com azeite após o cozimento.
Molho bechamel vegetal
Castanha de caju 150 gramas
Água 240ml
Sal 5 gramas
Azeite de oliva 20ml
Amido de milho 10 gramas
Alho 1 dente
Nós moscada qb
Louro 1 folha
Modo de preparo
1 – Deixar as castanhas de molho em água em temperatura ambiente por pelo menos 2 horas. Após esse tempo descartar a água e adicionar a mesma medida de água limpa, o sal e o amido.
2 – Levar ao liquidificador e bater em velocidade máxima por cerca de 3 minutos, até obter um leite homogêneo. Reservar.
3 – Aquecer uma panela em fogo baixo e adicionar o azeite.
4 – Refogar o alho picado e adicionar o leite de castanha sem parar de mexer.
5 – Adicionar a folha de louro, a noz moscada ralada e deixar ferver até que o líquido esteja em ponto napê.
6 – Utilizar o molho quente. Se o molho esfriar, se tornará consistente. Para voltar a consistência de molho, basta aquecer novamente com mais água.
Pesto de manjericão cremoso
Manjericão 3 maços
Nozes 50 gramas
Alho 2 dentes
Azeite de oliva 270ml
Molho bechamel vegetal 200ml
Sal qb
Modo de preparo
1 – Lavar e secar bem as folhas de manjericão.
2 – No processador de alimentos, bater primeiramente o azeite com as nozes e o alho.
3 – Juntar as folhas de manjericão e bater para fazer o molho. Quanto menos bater, mais verde o molho ficará.
4 – Temperar com sal e adicionar o molho bechamel vegetal misturando bem para ficar homogêneo. Servir em seguida. Se quiser um toque cítrico, adicionar algumas gotas de limão