Camarão 1,5 kg
Mandioca 500 gramas
Leite de coco 200ml
Cebola 2 unidades
Alho 4 dentes
Tomate 1 unidade
Pimentão vermelho 1 unidade
Pimenta dedo de moça 1 unidade
Louro 1 unidade
Sementes de coentro 5 gramas
Azeite de dendê 40 ml
Azeite de oliva 20 ml
Caldo de camarão 500ml
Limão 1 unidade
Coentro ou salsinha 1/2 maço
Modo de preparo para o caldo de camarão:
1 – Iniciar o preparo limpando os camarões. Separar as cascas e cabeças para fazer o caldo.
2 – Em uma panela grande, colocar duas colheres de azeite de dendê e em seguida as cascas de camarão, deixar refogando por 10 minutos.
3 – Utilizar um pilão para quebrar as sementes de coentro.
4 – Na panela adicionar as sementes de coentro, meia cebola picada e um dente de alho inteiro e uma folha de louro. Adicionar 1 litro de água deixar reduzir pela metade. Após iniciar a fervura baixar o fogo.
5 – Quando estiver reduzido, após aproximadamente 40 minutos, desligar e coar o caldo. Reservar.
Para o bobó:
1 – Levar a mandioca para uma panela de pressão e cozinhar por 20 minutos, ou até que a mandioca esteja cozida e macia.
2 – Cortar cebola, alho, pimenta dedo de moça, pimentão vermelho e tomate.
3 – Na panela (se possível utilizar panela de barro) adicionar o azeite de oliva e refogar a cebola e o pimentão. Adicionar uma pitada de sal. Quando o refogado estiver macio, adicionar uma colher de azeite de dendê e o os tomates. Refogar até formar uma pastinha.
4 – Levar a mandioca ao liquidificador e adicionar uma xícara do caldo de camarão. Adicionar o refogado e bater rapidamente.
5 – Temperar o camarão já limpo com limão, sal e pimenta do reino.
6 – Na mesma panela em que foi feito o refogado adicionar uma colher de azeite de dendê para selar os camarões. Assim que os dois lados estiverem dourados retirar e reservar.
7 – Após a selagem, adicionar a pimenta dedo de moça e o alho picado. Refogar rapidamente e adicionar a outra parte do caldo de camarão. Deixar ferver raspando bem todas as laterais. Em seguida adicionar o caldo de limão que sobrou antes dos camarões serem selados.
8 – Adicionar aos poucos a mandioca batida mexendo tudo muito bem.
9 – Deixar cozinhar por mais alguns minutos e adicionar o leite de coco. Misturar tudo muito bem e deixar cozinhar mais um pouco.
10 – Enquanto cozinha, fatiar o coentro e a salsinha.
11 – Adicionar os camarões e deixar por mais 2 minutos, finalizando com a mistura de coentro e salsinha.
12 – Servir imediatamente com arroz branco.