Burrata com pêras caramelizadas e presunto de parma
Data de Publicação: 30 de abril de 2024
Pratos para o Dia das Mães
Burrata com pêras caramelizadas e presunto de parma
Burrata 1 unidade
Pêras 2 unidades
Açúcar demerara 30 gramas
Manteiga 15 gramas
Pistache 20 gramas
Presunto de parma 70 gramas
Folha de mini rúcula 1/2 maço
Azeite de oliva 15ml
Aceto balsâmico 10ml
Sal 2 gramas
Pimenta do reino 2 gramas
Pão de fermentação natural 2 fatias
Modo de preparo:
1 – Cortar as pêras em gomos com a casca.
2 – Levar uma frigideira ao fogo e colocar o açúcar. Assim que o açúcar virar caramelo, adicionar a manteiga. Misturar e adicionar as pêras deixando cozinhar de 3 a 5 minutos. Regirar o preparo da panela e transferir para um bowl para esfriar.
3 – Escolha um prato grande e abra a burrata espalhando na base do prato. Temperar com sal e pimenta. Encaixar as pêras espalhando no prato alternando com folhas de rúcula. Salpicar o pistache.
4 – Colocar um fio de azeite e encaixar as fatias de presunto de parma. Finalizar com o aceto balsâmico somente na hora de servir.
5 – Tostar fatias de pão cortando-os na diagonal. Servir em um recipiente separado.
Conchiglione de camarão ao molho San Marino
Conchiglione 500 gramas
Camarão 2kg
Cebola 1 unidade
Vinho branco 100ml
Catupiry 800 gramas
Alho 1 cabeça
Sal 3 gramas
Pimenta do reino 2 gramas
Farinha de trigo 20 gramas
Manteiga 20 gramas
Leite 800ml
Noz moscada 1 grama
Creme de leite 400 gramas
Caldo de camarão reduzido 80ml
Queijo parmesão ralado 300 gramas
Modo de preparo:
1 – Iniciar o preparo limpando os camarões e guardando as cascas para fazer o caldo.
2 – Em uma panela alta levar as cascas de camarão para refogar por aproximadamente 1o minutos. Adicionar uma cebola cortada grosseiramente e refogar mais um pouco. Quando o líquido das cascas secar e começar grudar no fundo da panela adicionar o vinho branco para deglacear. Raspar bem o fundo da panela e deixar evaporar o álcool. Adicionar a água e deixar ferver por aproximadamente 30 minutos.
3 – Bater o liquidificador o caldo junto com as cascas. Retirar do liquidificador passando por uma peneira fina. Se for necessário colocar um tecido fino na peneira para que o caldo não fique com pedaços.
4 – Voltar o caldo coado para a panela e deixar ferver até reduzir a 100ml. Reservar.
5 – Pré-Cozinhar o conchiglione em água quente e reservar.
6 – Colocar o alho em um pedaço de papel alumínio com azeite, fechar muito bem e levar para assar durante 20 minutos a 180 graus.
7 – Cortar a carne de camarão e bater na ponta da faca formando uma pasta. Adicionar sal e pimenta do reino. Adicionar o catupiry e o alho assado em forma de pasta. Misturar tudo muito bem e reservar.
8 – Dentro de cada conchiglione, adicionar a pasta de camarão e fazer uma leve prensa para que ele fique sempre para dentro da massa. Disponha o concchiglione recheado em um refratário e reserve.
9 – Em uma panela adicionar manteiga e a farinha de trigo formando o roux. Deixar cozinhar de 1 a 2 minutos e adicionar aos poucos o leite sem parar de mexer. Assim que atingir o ponto napè adicionar o creme de leite e o caldo de camarão. Mexer bem para incorporar todo os ingredientes. Temperar com noz moscada, sal e pimenta do reino.
10 – Adicionar o molho ao refratário com o conchiglione e polvilhar com queijo parmesão.
11 – Levar para gratinar por 15 a 20 minutos à 200 graus. Servir quente.
Crumble de frutas vermelhas com sorvete
Frutas vermelhas 500 gramas
Limão 1 unidade
Canela 10 gramas
Farinha de trigo 300 gramas
Farinha de amêndoas 200 gramas
Açúcar 200 gramas
Melado 80 gramas
Manteiga 200 gramas
Essência de baunilha Qb
Sorvete 1 pote
Modo de preparo:
1 – Cortar as frutas vermelhas pela metade e levar a um bowl. Adicionar o melado, a canela e o sumo do limão. Mexer todos os ingredientes e reservar.
2 – Em um bowl colocar a farinha de trigo, a farinha de amêndoas, o açúcar e gotas de baunilha. Mexer para misturar os ingredientes secos. Adicionar a manteiga gelada cortada em cubos e mexer novamente formando uma farofa.
3 – Dispor as frutas em um refratário ou em potes de porção individual. Cobrir com a farofa e levar ao forno para assar por 20 minutos à 180 graus.
4 – Retirar do forno e deixar esfriar um pouco. Servir morno com uma bola de sorvete.