Feijão preto 500 gramas
Cebola 1 Unidade grande
Alho 1 cabeça
Louro 3 folhas
Cenoura 2 unidades
Abóbora cabotiá 1/2 unidade
Shiitaki 300 gramas
Tofu defumado 100 gramas
Batata doce 1 unidade
Salsinha 1 maço
Molho shoyu 100ml
Fumaça líquida ou em pó Qb
Óleo vegetal 100ml
Modo de preparo:
1 – Deixar o feijão de molho em água por pelo menos 8 horas. Passado esse tempo, escorrer a água e levar o feijão para uma panela colocando 3x o volume de água deixando cozinhar por 40 minutos. Adicionar as folhas de louro.
2 – Enquanto o feijão cozinha fazer a mise en place dos vegetais. Cortar a cenoura em rodelas grossas. Cortar a abóbora em cubos grandes. Fatiar o shiitaki. Cortar o tofu em cubos médios. Cortar a batata doce em cubos médios. Cortar a cebola em brunoise. Cortar o alho em cubos pequenos e cortar a salsinha finamente.
3 – Em uma frigideira adicionar um fio de óleo vegetal e tostar os cubos de tofu. Reservar.
4 – Na mesma frigideira, adicionar mais um fio de óleo vegetal e refogar o shiitaki. Reservar.
5 – Mantendo a frigideira usada para os outros refogados, adicionar mais um fio de óleo vegetal e refogar o alho e a cebola. Assim que estiverem dourados, adicionar 2 conchas de feijão com bastante caldo deixando essa mistura engrossar. Se for necessário, amassar os grãos de feijão para engrossar a mistura. Adicionar sal e pimenta. Assim que estiver um caldo grosso adicionar a panela de feijão cozido e mexer bem.
6 – Em seguida adicionar a cenoura e deixar cozinhar por aproximadamente 8 minutos. Após esse tempo adicionar a abóbora e deixar cozinhar por mais 5 minutos. Em seguida adicionar a batata doce, o shiitaki, o tofu, o molho shoyu e a fumaça líquida ou em pó. Deixar cozinhar até que os vegetais estejam macios.
7 – Finalizar com a salsinha picada.
Farofa de cebola brulèe
Cebola 1 unidade
Óleo vegetal 200ml
Farinha de mandioca 500 gramas
Sal Qb
Pimenta do reino Qb
Modo de preparo:
1 – Cortar a cebola em cubos pequenos e levar a frigideira com o óleo vegetal. Deixar a cebola queimar e adicionar a farinha de mandioca mexendo bem para tostar a farinha.
2 – Adicionar o sal e pimenta do reino e continuar tostando até que a farofa esteja crocante.
Couve refogada
Couve 2 maços
Óleo vegetal 50ml
Sal Qb
Modo de preparo:
1 – Cortar a couve finamente.
2 – Em uma frigideira, adicionar um fio de óleo vegetal e passar a couve rapidamente pela panela. Adicionar o sal e reservar.
Arroz branco
Arroz branco 300 gramas
Alho 1 dente
Cebola 1/2 Unidade pequena
Louro 1 folha
Água 400ml
Óleo vegetal 10ml
Sal Qb
Modo de preparo:
1 – Em uma panela refogar o alho e a cebola em um fio de óleo vegetal.
2 – Adicionar o arroz mexendo bem para selar o grão.
3 – Adicionar a água quente, a folha de louro e sal.
4 – Deixar cozinhar até que o grão esteja macio e a água evaporada.
5 – Deixar a panela tampada por 20 minutos para finalizar a cocção.
Farofa de cebola brulèe
Cebola 1 unidade
Tomate 1 unidade
Vinagre 30ml
Azeite 30ml Sal Qb
Modo de preparo:
1 – Cortar a cebola em brunoise. O tomate sem semente em brunoise.
2 – Misturar a cebola e o tomate e adicionar o vinagre e o azeite. Finalizar com uma pitada de sal.