Filé de tilápia à parmegiana acompanhado por linguine na manteiga com manjericão
Data de Publicação: 18 de março de 2024
Filés de tilápia 2 unidades
Limão 1 unidade
Alho 6 dentes
Farinha de rosca 300 gramas
Farinha de trigo 150 gramas
Ovos 2 unidades
Óleo para fritar 1 litro
Manjericão 1 maço
Tomate pelatti 400 gramas
Manteiga 200 gramas
Linguine 500 gramas
Queijo Parmegiano reggiano 125 gramas
Modo de preparo
1 – Temperar os filés de tilápia com suco de limão, sal, pimenta e alho. Deixar tomar gosto por 15 minutos.
2 – Alinhar 4 travessas ou pratos para facilitar o empanamento dos filés. No primeiro prato colocar uma quantidade de farinha de trigo, no segundo ovos batidos ligeiramente, no terceiro a farinha de rosca e o quarto prato servirá para acomodar os filés já empanados.
3 – Passar os filés na sequência; Farinha de trigo, depois nos ovos, depois na farinha de rosca e reservar para fritura por imersão.
4 – Levar ao fogo uma panela com o óleo.
5 – Fritar por imersão os filés até que estejam dourados.
6 – Deixar escorrer bem a gordura e reservar.
Para o molho de tomates:
1 – Em uma panela levar a manteiga para derreter. Assim que começar a espumar adicionar o alho e refogar por 1 minuto.
2 – Em seguida, adicionar as folhas de manjericão apenas para perfumar.
3 – Adicionar o tomate pelatti e baixar o fogo.
4 – Temperar o molho com sal e pimenta.
5 – Deixar cozinhar até que o molho reduza e crie uma consistência menos fluida. Reserve.
Para o Linguine na manteiga:
1 – Levar uma panela com água ao fogo e deixar ferver adicionando uma colher rasa de sal.
2 – Adicionar o linguine e cozinhar até que esteja ao dente.
3 – Em uma frigideira, derreter a manteiga até começar a espumar. Adicionar uma pitada de sal.
4 – Adicionar na manteiga uma concha da água do linguine incorporando bem.
5 – Adicionar o linguine na mistura de manteiga e água e envolver bem a massa com o caldo.
6 – Adicionar o queijo parmegiano reggiano.
Para a montagem do parmegiana:
1 – Em uma assadeira antiaderente dispor os filés de tilápia já empanados e fritos.
2 – Espalhar o molho de tomates sobre cada filé.
3 – Sobre o molho adicionar o queijo parmegiano reggiano ralado.
4 – Levar para o forno pré-aquecido a 200 graus apenas para gratinar.
Para a montagem do prato:
1 – Acomodar um filé de tilápia do meio para a lateral do prato.
2 – Enrolar uma porção de massa e esticar no prato no sentido do comprimento do filé.
3 – Soltar folhas de manjericão em cima da massa.
4 – Servir quente.